Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
05.02.2020

Комедия положений в исполнении новосибирской оппозиции


Общественные и политические деятели Новосибирска подписали меморандум о создании коалиции по борьбе с «альянсом КПРФ и «Единой России» на выборах в горсовет. Активисты выступают против действующего мэра Анатолия Локтя и уже заявили, что готовы забыть о разногласиях по федеральной повестке с тем, чтобы объединиться «вокруг решения городских проблем». Авторы меморандума утверждают, что альянс партий «Единая Россия» и КПРФ стал печальным политическим символом столицы Сибири, означающим, что худшие тенденции в управлении городом будут продолжены.

На примере Новосибирска мы видим, как громкие политические лозунги подменяют собой содержательную повестку и программу, считает директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.

Ситуация в Новосибирске с созданием «коалиции по борьбе с альянсом КПРФ и «Единой России» на выборах в Горсовет, на мой взгляд, напоминает комедию положений. Я согласен с авторами меморандума в том, что качество управления городским хозяйством в Новосибирске оставляет желать лучшего. Оно не просто далеко от идеала, но заставляет задуматься, а есть ли городская власть вообще?

Все остальное, что излагается в меморандуме, выглядит, по меньшей мере, странно и нелогично. Если предположить, что действительно существует некий альянс между «Единой Россией» и КПРФ, то какие будут доказательства в пользу этого утверждения, и каким образом какой-либо политический союз вообще может повлиять на качество управления городом?

Оставляя за скобками конспирологические домыслы и рассматривая цели, которых хотят добиться люди, подписавшие меморандум, замечу, что политтехнологически попытка надуть тему неубранного снега, плохих дорог, отсутствия качественного муниципального управления некой большой политической повесткой, вновь и вновь произнося заклинания о плохой «Единой России» и обуржуазившейся КПРФ, выглядит очень забавно.

Для меня большой вопрос, что коалиция может предложить избирателям, почему люди должны проголосовать за ее представителей. Если создатели коалиции взяли курс на высокий идеологический уровень, то я тоже позволю себе сослаться в своем комментарии на президента, который совершенно справедливо говорит о том, что муниципальная повестка зачастую оказывается избыточно политизированной. С моей точки зрения, на примере Новосибирска мы видим не очень ответственный подход к тому, что может происходить с политизацией на уровне городской власти: громкие политические лозунги при отсутствии содержательной повестки и программы.

shahmaty2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Комедия положений в исполнении новосибирской оппозиции
banner-cik-min Комедия положений в исполнении новосибирской оппозиции
banner-rfsv-min Комедия положений в исполнении новосибирской оппозиции
partners_5 Комедия положений в исполнении новосибирской оппозиции
partners 6
partners_8 Комедия положений в исполнении новосибирской оппозиции
insomar-logo Комедия положений в исполнении новосибирской оппозиции
indexlc-logo-min Комедия положений в исполнении новосибирской оппозиции
rapc-banner Комедия положений в исполнении новосибирской оппозиции