Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП
06.02.2020

Социальный найм – диктует время

 

Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов рассуждает о том, что Минстрой начал работать над программой развития соцаренды жилья.

На мой взгляд, в основе программы лежит система доходных домов – многоквартирных сооружений, специально построенных для сдачи в аренду, сложившийся в европейских государствах, в том числе, в России в первой трети 19 века. Сейчас речь идет о том, что государство за свой счет будет строить жилые дома, квартиры в которых будут представляться гражданам на основе договоров социального найма. Именно так происходило в Советском Союзе, когда квартиры нашим родителям «выделяли» по месту работы. Да, их было нельзя приватизировать или продать, зато любой молодой человек, будучи востребованным специалистом, мог рассчитывать, что его семья будет иметь свой угол.

Какие плюсы такой программы я вижу? Во-первых, это снижение кредитного бремени для миллионов семей. Сегодня для многих единственный способ разъехаться с родителями — это влезть в ипотеку на 15-20 лет. На это уходит значительна часть зарплаты, особенно тяжким бременем это является для семей с маленькими детьми, где работает только один родитель.

Во-вторых, сегодня уже выросло новое поколение молодых людей, которые вовсе не стремятся обзаводиться собственным жильем, привязывая себя, таким образом, к конкретному месту жительства. Такие молодые семьи готовы переезжать с места на место в поисках карьерного роста или достойного заработка и предпочитают снимать жилье. Однако сейчас на рынке аренды недвижимости существуют только частные предложения, не очень выгодные по цене. Возможность заключить договор социального найма с органами государственной и муниципальной власти сделал бы съемное жилье более доступным.

В-третьих, возможность пользоваться государственной квартирой через найм позволит россиянам не платить налоги на недвижимость, которые обходятся в немалую сумму, что тоже повысит уровень доходов, остающихся у людей на собственные нужды. В-четвертых, существование возможности обеспечить жильем молодых специалистов сможет решить кадровую проблему в сфере здравоохранения и образования, а также во всех сферах народного хозяйства, где испытывается огромный недостаток специалистов.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/politics/anton-xolodov-vologda-programma-socialnogo-najma-realnyj-mexanizm-pomoshhi-lyudyam-v-pervuyu-ochered-molodym-semyam-s-detmi/

dvor kolodec

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Социальный найм – диктует время
banner-cik-min Социальный найм – диктует время
banner-rfsv-min Социальный найм – диктует время
expert-min-2 Социальный найм – диктует время
partners 6
inop-min Социальный найм – диктует время
insomar-min-3 Социальный найм – диктует время
indexlc-logo-min Социальный найм – диктует время
rapc-banner Социальный найм – диктует время