Председатель Антониевского экспертного клуба, политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
06.02.2020

Новгородчина прирастает Сидзуокой

 

В Новгородской области продолжается визит японской делегации из префектуры Сидзуока, в ходе которого бизнесмены и инвесторы Страны восходящего солнца знакомятся с местными деловыми и культурными особенностями. Ранее с регионом уже познакомились члены правительственной японской организации ДЖЕТРО, которые оценили экономический потенциал новгородской территории. В прошлом году аналогичный визит в Японию совершила делегация правительства и бизнесменов Новгородской области.

По мнению председателя Антониевского экспертного клуба, политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Алексея Громского, межрегиональные отношения и деловые связи могут стать драйвером и для доброжелательной межгосударственной политики.

Вторую неделю в Новгородской области работает японская деловая миссия из префектуры Сидзуока. Внезапно японские коллеги оказались одними из магистральных деловых партнеров в развитии экономики Новгородской области.

На протяжении последних нескольких лет у области были достаточно успешные контакты с японской стороной. В частности, были реализованы два крупных экономических проекта. Первый из них коснулся завода по переработке органических удобрений, когда с помощью контактов с японскими партнерами губернатору области Андрею Никитину наконец удалось решить волнующую людей экологическую проблему в Крестецком районе, источником которой было местное агропредприятие по производству куриного мяса, захоронение отходов которого производилось с нарушениями экологических норм, доставляя серьезное беспокойство жителям. Сейчас эти отходы перерабатываются на запущенном в прошлом году предприятии, действующем по японской технологии.

Второй проект связан с деятельностью фермерского хозяйства Дениса Павлюка, активного участника «Деловой России», успешно выращивающего дайкон и другие традиционные для Страны восходящего солнца овощи совместно с японскими партнерами.

В настоящее время правительство области и новгородская «Деловая Россия» взяли курс на сотрудничество с японской стороной, поэтому визит делегации из Сидзуоки вовсе неслучаен. В составе делегации есть представители крупных деловых и инвестиционных кругов, а на прошлой неделе несколько дней в области провели руководители Японской организации по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО).

На мой взгляд, мы видим хороший пример межрегиональных связей, в том числе и с точки зрения двусторонней дипломатии, в то время как на межгосударственном уровне случаются эксцессы в отношениях между Россией и Японией (недавнее задержание японского журналиста во Владивостоке по обвинению в шпионаже). Новгородская область и префектура Сидзуока демонстрируют хороший пример системного взаимодействия, подобные деловые отношения говорят о том, что межрегиональные отношения и деловые связи могут стать драйвером и для доброжелательной межгосударственной политики.

chelov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Новгородчина прирастает Сидзуокой
banner-cik-min Новгородчина прирастает Сидзуокой
banner-rfsv-min Новгородчина прирастает Сидзуокой
expert-min-2 Новгородчина прирастает Сидзуокой
partners 6
inop-min Новгородчина прирастает Сидзуокой
insomar-min-3 Новгородчина прирастает Сидзуокой
indexlc-logo-min Новгородчина прирастает Сидзуокой
rapc-banner Новгородчина прирастает Сидзуокой