политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
05.09.2017

Алена Август: «А ну-ка, девушки» – это пока женская политическая фантастика

 

К женщине-президенту России не готово ни общество в целом, ни сами женщины.

Разговоры о женской силе в политике ведутся много лет с разной степенью активности. Причем «лютуют» здесь не только не всеми любимые феминистки, но и разного рода женские движения и «нежные женские крылья» политических партий. Алена Август, политтехнолог и эксперт по коммуникациям, решила подключиться.

«Дорогие подруги» периодически публично и с надрывом констатируют факт, что женщин в нашей политике крайне мало, особенно на самом высоком уровне, и пора бы уже поменять сложившуюся ситуацию. Поконстатируют-поконстатируют, да и расходятся на разного рода женские форумы или, того хуже, борщи варить.

Периодически женская тема вбрасывается и с «самого верха». Вот и сейчас, когда публичная политика накануне выборов не блещет высокой конкурентностью даже в регионах, где играют в «выбери губернатора», а явка не обещает быть заметной, с чьей-то тестовой подачи общество обсуждает вопрос, кто из женщин-политиков рискнет пойти на президентские выборы? Причем и Ксюшу Собчак заочно «подписали» в эту историю, разбавив ряд женщин-политиков.

Что происходит? Все по-русски: когда что-то где-то идет не так, женщина спасает ситуацию. Конкретно сейчас – как предмет для «поговорить и развлечься». А потом она отойдет в сторонку – настоящим делом заниматься, как и положено.

Пока все разговоры о женщине-президенте в России – из области женской политической фантастики. К этому не готово ни общество в целом, ни сами женщины, спортсменки и красавицы. Потому что для этого нужно либо во многом «перевернуть» систему, что чревато, либо стараться долго и старательно менять сложившиеся стереотипы.

Сейчас ситуация такова, что кандидату Путину никто не соперник – будь ты женщиной, мужчиной, трансгендером, «тушкой или чучелком», даже самим Бэтменом или женщиной-кошкой.

Хотя женщина-кандидат вполне возможна как участник выборов – этакая перчинка-интриганка, способная оживить процесс и вызвать интерес к теме уже привычно унылых выборов. Собственно, тут будет достаточно самого факта выхода «политика в юбке», а дальше – дело техники. Опасность же возникнет только в том случае, если она сама поверит в серьезность своих намерений. Ведь электорат ВВП – именно женщины, как и вообще бо́льшая часть активно голосующих, активно будящих утром воскресенья своих мужей и приводящих их на участки.

Хотя в бизнесе дамы все чаще берут верх и все больше успешных женщин умело сочетают все возможные и невозможные женские роли, добиваясь высот в карьере и бизнесе в соответствии со своими планами и желаниями, при этом не забывая о материнском предназначении.

Дело, скорее всего, в том, что в бизнесе деньги являются важным мерилом результативности, и принесет их человек в юбке или брюках – не так важно. В политике же критериев масса и все они сложно тасуются между собой. Кризисные времена делают «женскую силу» все более востребованной, и это объяснимо: там, где мужчина размахивает мечом, женщина умеет найти изящное решение ситуации, при этом четко оценив все возможные последствия. Это не значит, что только такая позиция всегда более выигрышна, но в ситуации длительного стресса, характерной для кризиса, женщины порою действительно более эффективны. Они чаще видят нюансы ситуации, умеют подстраховаться, несомненно, они мастера нематериальной мотивации, которая так ценится сегодня, мастера коммуникаций и отношений. Тем не менее, женщине до сих пор довольно трудно стать руководителем «быстрым путем» — ей, как правило, приходится долго доказывать свои преимущества.

Обнародованное не так давно гуру социологии желание значительной части народа видеть на первых позициях в руководстве страны женщину тоже вполне объяснимо: общественное мнение подвержено «волнам» – засилье мужчин у власти порождает желание видеть женщин, которые «все исправят, что мужчины наворотили», «поймут нас», «поддержат». На самом деле… даже эти решения именно сейчас придется принимать мужчинам. А они – идут по стандарту. Детям – мороженое, бабе – цветы.

Так что пока женщины работают больше в тылу политики – на низовом уровне депутатами местных советов, в обеспечении работы государственных учреждений, в огромной армии помощников депутатов и руководителей ведомств, заместителями руководителей – теми самыми исполнителями и советчиками, которые и формируют поле действия, тогда как публичная политика – больше поле смыслов.

avgust_big2 Алена Август: «А ну-ка, девушки» – это пока женская политическая фантастика

 
Партнеры
partners_1 Алена Август: «А ну-ка, девушки» – это пока женская политическая фантастика
banner-cik-min Алена Август: «А ну-ка, девушки» – это пока женская политическая фантастика
banner-rfsv-min Алена Август: «А ну-ка, девушки» – это пока женская политическая фантастика
partners_5 Алена Август: «А ну-ка, девушки» – это пока женская политическая фантастика
partners 6
partners_8 Алена Август: «А ну-ка, девушки» – это пока женская политическая фантастика
insomar-logo Алена Август: «А ну-ка, девушки» – это пока женская политическая фантастика
indexlc-logo-min Алена Август: «А ну-ка, девушки» – это пока женская политическая фантастика
rapc-banner Алена Август: «А ну-ка, девушки» – это пока женская политическая фантастика