Председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП
10.02.2020

Появится ли Арктический федеральный округ?

 

Сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к Конституции, глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас поддержал идею предусмотреть в Основном законе создание в РФ территорий прямого федерального подчинения. По мнению сенатора, в их число могут войти территории, требующие усиленной защиты, например Арктика, «закрытые» города, курорты и заповедники. Эксперты отмечают, что предложение пока не проработано юридически и несет риск нарушения конституционных положений о федеративном устройстве РФ. Господин Клишас, в свою очередь, обещает учесть мнение регионов в работе над предложением.

Председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – об идее предусмотреть в Основном законе создание в РФ территорий прямого федерального подчинения.

Распространение нового статуса на уже существующие «особые территории» позволит устранить управленческие коллизии: например, в ЗАТО, где часть функций у местной власти изъята, в том числе из-за отсутствия доступа к секретной информации. При создании федеральных территорий важно подчеркивать их исключительность, чтобы в будущем это не стало правилом. Эти территории должны быть четко очерчены, иначе можно ограничить закрепленные Конституцией принципы федеративного устройства. Кроме того, в Конституции должна быть гарантия, что права жителей этих территорий не будут ущемлены.

Предпочтительнее для России был бы опыт Канады, создавшей такие территории в малозаселенной северной части страны, где роль региональных и муниципальных властей действительно оказывается ничтожной или бессмысленной.

Вводить режим федеральной территории для столицы по примеру США нежелательно, это может привести к ограничению прав москвичей, в том числе избирательных.

P.S. В настоящее время Конституция РФ предусматривает разграничение предметов ведения между федерацией и ее субъектами, исчерпывающий список которых закреплен в ст. 65. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь обладают статусом городов федерального значения, но он ни в коем случае не означает, что на них не распространяются общие нормы о федеративных отношениях в РФ.

Полностью материал на: https://www.kommersant.ru/doc/4244333

karta rus

 
Партнеры
partners_1 Появится ли Арктический федеральный округ?
banner-cik-min Появится ли Арктический федеральный округ?
banner-rfsv-min Появится ли Арктический федеральный округ?
partners_5 Появится ли Арктический федеральный округ?
partners 6
partners_8 Появится ли Арктический федеральный округ?
insomar-logo Появится ли Арктический федеральный округ?
indexlc-logo-min Появится ли Арктический федеральный округ?
rapc-banner Появится ли Арктический федеральный округ?