Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
10.02.2020

Крым для Хуснуллина – «не дополнительная повинность»


На фоне появления нового куратора Крыма в правительстве России в лице Марата Хуснуллина на полуострове продолжаются кадровые перестановки в органах власти. За неделю перестановки коснулись четырех ведомств. По мнению экспертов, изменения в Совете министров Крыма связаны, прежде всего, с внутренними моментами, а не сменой куратора в федеральном центре.

Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин склонен связывать перестановки внутри республиканского правительства с межэлитными расторговками.

Марат Хуснуллин, как известно, стал новым куратором Крыма и Севастополя в правительстве РФ. И он уже пообещал, что курация полуострова будет для него не дополнительной повинностью, а одним из приоритетов.

Чего ожидаем? Появилась версия, будто Аксенов проводит перетасовки в команде, чтобы минимизировать влияние Хуснуллина. Но посмотрим на это объективно. Якобы через Хуснуллина попытается влиять на политику в регионе Сергей Собянин, которого в околополитических кругах иногда называют антагонистом и конкурентом Аксенова. Но для Собянина Крымский полуостров с финансовой точки зрения не так важен – всего 270 млрд рублей на развитие по линии ФЦП на ближайшие пять лет. Это меньше, чем расходы на здравоохранение в Москве в год (300 млрд). Политический интерес также невысок – выборов в Крыму не предвидится.

Так что можно ожидать, что бенефициарами смены куратора Крыма станет не напрямую Собянин и даже не сам Хуснуллин, а некие опосредованно связанные с ними некрупные застройщики или компании. Крым сегодня не тот приоритет, за который москвичам стоило бы ожесточенно бороться. Так что я не склонен связывать перестановки в правительстве Гоцанюка с приходом Хуснуллина. Скорее, это некие внутриэлитные разборки.

krym

 
Партнеры
politgen-min-6 Крым для Хуснуллина – «не дополнительная повинность»
banner-cik-min Крым для Хуснуллина – «не дополнительная повинность»
banner-rfsv-min Крым для Хуснуллина – «не дополнительная повинность»
expert-min-2 Крым для Хуснуллина – «не дополнительная повинность»
partners 6
inop-min Крым для Хуснуллина – «не дополнительная повинность»
insomar-min-3 Крым для Хуснуллина – «не дополнительная повинность»
indexlc-logo-min Крым для Хуснуллина – «не дополнительная повинность»
rapc-banner Крым для Хуснуллина – «не дополнительная повинность»