политолог, эксперт Центра ПРИСП
05.09.2017

Николай Пономарев: в словах главы Чечни не следует искать агрессии в отношении Кремля

 

В сложившейся ситуации Рамзан Кадыров просто не мог промолчать.

Обращение Кадырова призвано в первую очередь поддержать его статус политического и религиозного лидера. Именно этим политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев объясняет его активность в связи с событиями в Мьянме.

«Оценивая слова Рамзана Кадырова, следует помнить о двух фактах.

Во-первых, Рамзан Кадыров является не просто руководителем одного из российских регионов, но еще и активным участником системы международных отношений. Глава Чечни поддерживает тесные контакты со многими ближневосточными лидерами и обладает разветвленной системой связей внутри исламского мира. Это является важным элементом политического имиджа, подчеркивающим особый статус Кадырова среди прочих российских политиков. Аналогичным положением могут похвастаться разве что главы Татарстана и Башкирии.

В силу этих обстоятельств он попросту не может проигнорировать какую-либо из взволновавших умму (международную исламскую общину) проблем. В противном случае Кадыров рискует подорвать свой авторитет и на международной арене, и среди российских мусульман. Именно с этим были связаны предшествующие акции с международной подоплекой, проведенные под эгидой главы Чечни (в качестве примера можно привести протесты против публикации в журнале «Шарли Эбдо» карикатур на пророка Мухаммеда).

Во-вторых, лояльность Рамзана Кадырова по отношению к федеральному центру и его позиция относительно гражданской войны в Сирии активно используются экстремистами для очернения имиджа чеченского лидера. Исламские радикалы пытаются доказать, что глава республики «предал» своих братьев по вере в обмен на деньги Москвы. В этой ситуации Кадыров вынужден подчеркивать, что ставит жизненные интересы мусульман выше воли московских чиновников.

В словах главы Чечни не следует искать какой-либо агрессии в отношении Кремля. Его видеообращение было предназначено скорее для внутреннего употребления мусульманской общины. Как и Реджеп Эрдоган, Рамзан Кадыров прекрасно осознает, что не может существенно повлиять на ситуацию в Мьянме. Но также он понимает, что не может промолчать: отсутствие реакции может обернуться болезненным ударом по его авторитету.

Равным образом чеченский лидер должен хорошо понимать роль России в разворачивающихся событиях вокруг Индокитая. Основные ресурсы Москвы на международном направлении сосредоточены для решения проблем в Сирии и на Украине. В то же время Россия, пережившая недавно две волны массовых протестов, находится на пороге президентских выборов. В этой ситуации Кремль не может себе позволить активного вмешательства в ситуацию в Бирме. Пассивное участие в конфликте через поддержку официальных властей Мьянмы также невозможно. В Москве прекрасно понимают, что такого рода шаг привел бы к падению поддержки российских властей многомиллионным мусульманским населением и содействовал бы притоку новых членов в экстремистские организации. Соответственно, ни о каком значимом расхождении между позицией Кремля и мнением чеченских властей и речи быть не может.

В итоге можно заключить, что обращение Кадырова призвано в первую очередь поддержать его статус политического и религиозного лидера, ориентировано по большей части исключительно на мусульманскую общину и не противоречит (и не может противоречить) каким-либо образом официальной линии Кремля».

kadyrov_big Н. Пономарев: в словах главы Чечни нет агрессии в отношении Кремля

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Н. Пономарев: в словах главы Чечни нет агрессии в отношении Кремля
banner-cik-min Н. Пономарев: в словах главы Чечни нет агрессии в отношении Кремля
banner-rfsv-min Н. Пономарев: в словах главы Чечни нет агрессии в отношении Кремля
partners_5 Н. Пономарев: в словах главы Чечни нет агрессии в отношении Кремля
partners 6
partners_8 Н. Пономарев: в словах главы Чечни нет агрессии в отношении Кремля
insomar-logo Н. Пономарев: в словах главы Чечни нет агрессии в отношении Кремля
indexlc-logo-min Н. Пономарев: в словах главы Чечни нет агрессии в отношении Кремля
rapc-banner Н. Пономарев: в словах главы Чечни нет агрессии в отношении Кремля