Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
10.02.2020

Ермилов: Закон о земле нужен всему Дальнему Востоку


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко высказался за введение специального закона, в рамках которого власти региона получат возможность изымать землю у владельцев земельных участков и объектов инфраструктуры, которые находятся не в надлежащем состоянии или вовсе не используются.

В случае принятия закона, на котором настаивает Кожемяко, ситуация для настоящих инвесторов, которые пришли Дальний Восток развивать сельское хозяйство и производство, начнет меняться в лучшую сторону, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.

Для всего дальневосточного региона проблема нерадивого землепользования стоит достаточно остро. Еще в 1990-начале 2000 годов многие земельные участки, в первую очередь из числа сельхозугодий, под тем или иным видом были нарезаны и отчуждены в пользу частных лиц или коммерческих организаций, некоторые из которых в результате незаконных захватов земли стали настоящими латифундистами. Большие территории были по факту выведены из сельхозоборота: де-юре на них производилась какая-то деятельность, якобы что-то строилось, но де-факто они пустовали.

Такая ситуация тормозит приход реальных инвесторов, например, в сельское хозяйство региона, которым не хватает площадей под ведение производственной деятельности. Крупные собственники земли в Хабаровском крае и Приморье зачастую имеют лишь одну цель: выгодно продать полученные (захваченные) ранее земли, тормозя экономическое развитие региона, испытывающего потребность в участках земли под застройку и производство.

Инициатива губернатора Приморья Олега Кожемяко – смелая, правильная и крайне своевременная. На фоне вспышки коронавируса в соседнем Китае могут последовать как противостояние элит внутри этой страны, так и неурядицы в экономике, а значит это отразится на поставках рабочей силы и продуктов питания в Приморье. Сегодня стоит вопрос о продовольственной безопасности дальневосточных российских регионов, который поднимает губернатор Кожемяко, уже предлагая решение: землю пора выводить обратно под контроль государства, которое сможет распорядиться ей в интересах граждан.

Закон, о котором говорит Кожемяко, нужен не только Приморью, но всему ДФО. Жаль, что этого не было сделано раньше. Есть надежда, что в случае принятия этого закона, ситуация для настоящих инвесторов, которые пришли Дальний Восток развивать сельское хозяйство и производство, начнет меняться в лучшую сторону.

zemlya dengi

 
Партнеры
politgen-min-6 Ермилов: Закон о земле нужен всему Дальнему Востоку
banner-cik-min Ермилов: Закон о земле нужен всему Дальнему Востоку
banner-rfsv-min Ермилов: Закон о земле нужен всему Дальнему Востоку
expert-min-2 Ермилов: Закон о земле нужен всему Дальнему Востоку
partners 6
inop-min Ермилов: Закон о земле нужен всему Дальнему Востоку
insomar-min-3 Ермилов: Закон о земле нужен всему Дальнему Востоку
indexlc-logo-min Ермилов: Закон о земле нужен всему Дальнему Востоку
rapc-banner Ермилов: Закон о земле нужен всему Дальнему Востоку