В приоритете Конституции – нормы национального права
Согласно последним социологическим исследованиям ВЦИОМ и «Левада-Центр», большинство россиян поддерживают президентские поправки в Конституцию страны, в том числе и в части приоритета российского Основного закона над международными договорами или решениями международных объединений. Ряд экспертов полагает, что предложения Владимира Путина не противоречит нормам международного права, и речь идет о простой корректировке суверенного курса страны.
Задача российской власти заключается в том, чтобы не оказаться заложницей политической конъюнктуры на международной арене, отмечает юрист, общественный деятель Карен Григорян.
Когда в 1993 году принималась Конституция страны, перед ее авторами стояла одна главная задача: прописать в Основном законе все процессы, присущие демократическому государству. Поэтому в Конституции появились нормы, соответствующие общепринятым международным стандартам.
Сегодня мы видим, как поменялся политический курс страны, серьезным образом изменилась международная ситуация, в том числе произошла политизация норм международного права. В связи с этим задача российской власти в настоящее время заключается в том, чтобы уйти от этого процесса, не оказаться заложницей политической конъюнктуры. Спустя два с половиной десятка лет мы приходим к тому, что нормы национального права, нормы права внутри страны необходимо ставить во главе угла, они должны получить приоритет над международным правом.
На мой взгляд, наша страна прошла определенный путь демократического развития, состоялось становление государственности, поэтому сегодня мы взяли курс на то, чтобы не быть марионетками на международной арене, где те же США диктуют свои условия при помощи международных норм, хотя сами их не соблюдают. Я считаю, что это правильный путь, и поправки в Конституцию, озвученные президентом России, должны положительно повлиять на будущее нашей страны.