Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
11.02.2020

Хабаровский край: версии ухода министра финансов

 

В правительстве Хабаровского края снова кадровые изменения – с поста ушел министр финансов Александр Кацуба. Чиновник занимал свой пост с 2002 года, и за время своей работы он пережил трех губернаторов. Однако на Сергее Фургале что-то пошло не так – глава хабаровского минфина решил уйти. Отставка более чем значимая: Кацуба долгое время был вторым человеком после губернатора, так как получил пост первого зампреда правительства. Сейчас и. о. руководителя минфина Хабаровского края назначили Валентина Костюшина. Официального объяснения причин отставки пока нет. Однако стоит заметить, что Александр Кацуба – далеко не первый министр, решивший покинуть команду Фургала.

О том, почему Сергея Фургала покидают даже ветераны хабаровской политики, рассказал политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.

Понятно, что люди калибра Кацубы со своих должностей так просто не уходят. Да еще и после стольких лет работы. Следует учесть, что бывший глава минфина обладает уникальными знаниями финансовых потоков в крае. Он детально разбирается в нюансах межбюджетных взаимодействий. Этот человек знает практически все о финансовом состоянии Хабаровского края. Стоит заметить, что заслугой Кацубы является налаженное взаимодействие региона с федеральным центром.
Для того чтобы такой матерый чиновник, как Кацуба, решил уйти, нужны серьезные основания. Возможно, он просто не сработался с новой командой. Есть, впрочем, более серьезная версия. Не исключено, что Кацуба столкнулся с некими нарушениями в работе правительства, за которые не хочет нести ответственность. Это вполне вероятная версия, учитывая количество претензий к команде Фургала. Надо понимать, что финансы – это в принципе опасная сфера, особенно в нынешние времена. Чиновники, к примеру, лично отвечают за реализацию национальных проектов.
Можно, конечно, предположить, что глава минфина просто устал и решил уйти на пенсию. Но я бы не стал всерьез рассматривать такой вариант. Люди старой закалки, к которым принадлежит и Александр Кацуба, ценят результат своей работы. У них совсем другая мотивация, чем у молодых политиков. Ну и, в конце концов, ничто не мешало Кацубе уйти на покой раньше, если бы ему хотелось.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2423726

kadry kreslo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Хабаровский край: версии ухода министра финансов
banner-cik-min Хабаровский край: версии ухода министра финансов
banner-rfsv-min Хабаровский край: версии ухода министра финансов
expert-min-2 Хабаровский край: версии ухода министра финансов
partners 6
inop-min Хабаровский край: версии ухода министра финансов
insomar-min-3 Хабаровский край: версии ухода министра финансов
indexlc-logo-min Хабаровский край: версии ухода министра финансов
rapc-banner Хабаровский край: версии ухода министра финансов