Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
11.02.2020

Август: Мажоритарная система избавляет от партийного бренда

 

Выборы в городской совет Новосибирска осенью нынешнего года могут пройти по новым правилам. Уже на этой неделе депутаты рассмотрят поправки в устав города, предполагающие отказ от партийных списков в пользу полностью мажоритарной системы.

Идея полностью отказаться от выборов по партийным спискам в пользу мажоритарной системы обсуждалась и на федеральном уровне. На протяжении последнего года периодически появляется информация, что такие изменения могут коснуться и ближайших выборов в Государственную думу – якобы всю страну предполагается разделить на 450 одномандатных избирательных округов.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август не исключает, что инициатива в Новосибирске может быть «пробным шаром» этой технологии.

Мажоритарная система выборов более-менее избавляет от партийного бренда. А если этот бренд не очень хорошо воспринимается людьми, то тогда, конечно, можно сделать вид, что вы вне партии, и выдвинуться по мажоритарному округу как самовыдвиженец. Хотя на примере той же Москвы мы видим, что это работает не всегда, потому что, к сожалению, кадровый голод есть везде, в том числе и на выдвиженцев в депутаты, поэтому, как правило, людей с совершенно чистой биографией, где нет упоминаний ни о каких партиях, всегда мало. А так как сейчас мы все под увеличительным стеклом интернета, то это находится буквально в минуты и секунды, как только человек заявляет о своем желании или подает документы, и любое сокрытие информации или стремление как-то ее замолчать дает обратный эффект – все становится слишком явным и разносится по всему интернету. Поэтому в любом случае даже полный переход на мажоритарные округа проблемы нехватки качественных кандидатов в депутаты не решает и проблему отсутствия идеологической составляющей партии или самовыдвиженцев также не решит.

Существенным фактором неопределенности в предстоящей избирательной кампании станет всероссийское голосование по изменению в Конституцию. И проблема не только в том, что это никому практически не понятно, как это будет происходить, что это будет, чего ждать, но и в банальной усталости людей.

Так или иначе отвлечет ресурс, потому что людей будут мотивировать, вдохновлять, а вдохновение – вещь исчерпаемая, оно быстро заканчивается, поэтому как к сентябрю люди снова где-то найдут вдохновение пойти на избирательные участки – вопрос довольно проблемный.

Все это может стать мотивом для протестного голосования и не только не повысить управляемость горсовета, но и, наоборот, привести туда случайных людей, делающих упор на популизм и яркие акции.

Материал полностью на: https://fedpress.ru/article/2428866

vybory golos

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Август: Мажоритарная система избавляет от партийного бренда
banner-cik-min Август: Мажоритарная система избавляет от партийного бренда
banner-rfsv-min Август: Мажоритарная система избавляет от партийного бренда
partners_5 Август: Мажоритарная система избавляет от партийного бренда
partners 6
partners_8 Август: Мажоритарная система избавляет от партийного бренда
insomar-logo Август: Мажоритарная система избавляет от партийного бренда
indexlc-logo-min Август: Мажоритарная система избавляет от партийного бренда
rapc-banner Август: Мажоритарная система избавляет от партийного бренда