член Совета директоров Центра ПРИСП
06.09.2017

Николай Тузиков: Овсянников получил от президента желтую карточку, но игра еще идет

 

Вероятность получения красной весьма высока. И многие для этого сильно расстараются.

Победа Дмитрия Овсянникова на губернаторских выборах в Севастополе уже не вызывает сомнений. Однако станет ли новому губернатору спокойней жить и работать после 10 сентября? Член Совета директоров Центра ПРИСП Николай Тузиков в этом сомневается.

«Ситуация в Севастополе напоминает знаменитого кота Шредингера. Тот, как известно, теоретически одновременно и жив, и мертв, что обычному человеку непонятно. Севастопольская эпопея с муниципальным фильтром примерно такая же. С одной стороны, есть требование о предоставлении подписей, с другой – нет никакой возможности их собрать, если кандидатов в губернаторы больше девяти человек. В связи с тем, что есть требование закона, позиция Верховного суда, не удовлетворившего ходатайство о регистрации всех кандидатов в губернаторы без учета подписей муниципальных депутатов, была предсказуема. Если бы решение ВС было иным, создание такого прецедента могло бы расшатать избирательную, а вслед за ней и политическую систему России.

Но за теми, кто пошел с этим ходатайством в Верховный суд – правда и здравый смысл. Поэтому и Элла Панфилова, и администрация президента согласились с тем, что муниципальный фильтр надо модифицировать, потому что в том виде, в котором он существует сейчас, он никакое не добро, а как минимум серьезная опасность для легитимных выборов. Думаю, что  незарегистрированные в Севастополе кандидаты, хоть и проиграли в суде, но внесли серьезный вклад в процесс изменения избирательного законодательства.

Если допустить, что Вадим Колесниченко и Виктор Резанов все же приняли бы участие в выборах, думаю, успеха они вряд ли бы добились, учитывая поддержку Дмитрия Овсянникова Владимиром Путиным. Теоретически – возможно, практически – шансов было мало. А без них ситуация предельно ясна: коммунист Роман Кияшко и либерал-демократ Илья Журавлев в состоянии чуть переползти отметку в 10%, но на большее не способны. Да и тот же Колесниченко имел на старте избирательной кампании всего 7-8 %. Так что Дмитрий Овсянников, конечно, победит при явке 30-35 %, на увеличение которой могут повлиять разве что какие-то потусторонние силы.

Впрочем, все это уже не очень важно. Гораздо важнее то, что федеральная власть теперь должна переживать не за победу Овсянникова, которая стала очевидной, а за то, что его победа все же не будет выглядеть безупречной. И еще более – за то, что окружение будущего губернатора продолжит оставаться слишком пестрым. Сил влияния в Севастополе много, и после выборов их меньше не станет, поэтому Овсянников вряд ли сможет стать сильным главой. Волнения в городе продолжатся – выборы первого российского губернатора, на мой взгляд, не успокоят Севастополь, а еще больше его взбодрят. Даже несмотря на то, что авторитет Владимира Путина в городе весьма велик, в марте будет очень интересно посмотреть на севастопольские результаты альтернативных кандидатов после выборов президента страны. Осадок после 10 сентября у севастопольцев наверняка останется.

В связи с этим я, как технолог, оттянул бы решение Верховного суда, скажем, на 8 сентября и в этот день восстановил бы всех кандидатов, даже тех, кто вообще не предоставил подписей. За оставшееся до выборов время все равно уже ничего нельзя было бы сделать, но Москва таким образом показала бы севастопольцам, что она за правду. Да, были демоны, но мы их ликвидировали. Немного поздно? Что ж, процесс ликвидации демонов не быстрый, в следующий раз все сделаем вовремя. Явку такое решение не увеличило бы, но сделало бы будущие избирательные процессы по всей стране более справедливыми в глазах избирателей. Если действительно есть решение об изменении системы муниципального фильтра, то такой сюжет не принес бы никаких дополнительных рисков.

Однако, поскольку даже попыток как-то смягчить ситуацию сделано не было, последствия не самых удачных решений Севастополю в целом и его губернатору, в частности, придется пожинать еще достаточно долго – на выборах президента страны и даже заксобрания Севастополя в 2019 году. Что касается лично Дмитрия Овсянникова, то в сложившейся ситуации, полагаю, ему не стоит рассчитывать на постоянную, долговременную поддержку Москвы. Да, Владимир Путин приехал в Севастополь и продемонстрировал свое расположение к врио губернатора, однако не забыл упомянуть ни про генплан, ни про федеральные целевые программы, которые выполняются на 14-17% от намеченного. Президент распорядился разобраться с этими проблемами. Это не просто сигнал Овсянникову. На мой взгляд, это очевидная желтая карточка будущему губернатору. Думаю, что не только на мой – точно так же восприняли распоряжения Путина и Чалый, и Колесниченко с Резановым, и все остальные. Для людей, которые считают себя «кинутыми», это – как сигнал к атаке. Так что выборы выборами, а спокойной жизни Дмитрию Овсянникову ждать не приходится – слишком многие будут стараться, чтобы он вслед за желтой карточкой вскоре получил и красную».

putinvsevase Николай Тузиков: Овсянников получил от президента желтую карточку, но игра еще идет

 
 
Партнеры