политолог, эксперт Центра ПРИСП
07.09.2017

Николай Пономарев: Дижур не любит уголовников, если это чужие уголовники

 

Кандидат в депутаты «против криминала», но его коллега был осужден по двум  статьям.

Николай Дижур идет на выборы в депутаты Чехова под лозунгом «За Чехов без криминала». В то же самое время его ближайший соратник по этим выборам был осужден за мошенничество и не только. Эксперт Центра ПРИСП, политолог Николай Пономарев считает, что Дижуру надо либо «снять крестик», либо поменять лозунги.

«Продолжая борьбу за голоса чеховских избирателей, оппозиционер Николай Дижур продолжает эксплуатировать тему причастности своих оппонентов к миру криминала. Поступая таким образом, серпуховской политик остается верен политическим традициям своей «малой родины». И в этом заключается его первая ошибка: большинство жителей и Серпуховского, и Чеховского района давно привыкли к подобным выпадам и не обращают на них внимания.

Вторая ошибка оппозиционера еще более очевидна. Претензии Николая Дижура к наличию судимости у его конкурентов выглядят по меньшей мере странно на фоне его ближайших соратников. В местном списке кандидатов от партии «Яблоко», который возглавляет Дижур, вторую позицию занимает Александр Слободин – бывший глава Чеховского района. Человек, который ранее был осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностным полномочий лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления). На фоне этого заявления серпуховского оппозиционера о том, что «криминал рвется во власть», обретают двусмысленное звучание.

Ошибка в выборе информационного наполнения своей кампании, с высокой долей вероятности, будет дорого стоить оппозиционерам. На сегодняшний день, согласно большинству прогнозов, представляющие «Яблоко» кандидаты обладают лишь минимальными шансами на получение желанных мандатов. Компенсировать допущенный просчет можно было бы за счет механизма протестного голосования. Однако шансы на это крайне невелики: в Чехове общественное недовольство традиционно оборачивается ростом голосов, отданных за ЛДПР.

Впрочем, вполне вероятно, что перечисленные ошибки не являются таковыми. Вполне возможно, что Дижур не преследует цели победить на выборах, а его участие в чеховской кампании является лишь элементом информационной войны, развязанной против губернатора Воробьева. И все указанные просчеты были совершены осознанно, только ради наращивания антиобраза главы Подмосковья и привлечения к его фигуре внимания федерального центра».

dijurkazak Николай Пономарев: Дижур не любит уголовников, если это чужие уголовники

 
НОВОСТИ CIKRF.RU
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры