Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП
14.02.2020

Долгожитель губернаторского корпуса ушел в сенат


13 февраля президент России Владимир Путин принял отставку по собственному желанию губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, возглавлявшего регион с 2000 года. В качестве врио губернатора и потенциального преемника Артамонова назначен глава администрации Обнинска Владислав Шапша, подписавший представление о назначении Артамонова членом Совета Федерации.

По мнению руководителя Центра Электоральных Практик, эксперта Центра ПРИСП Сергея Полякова, бывший губернатор Калужской области сумел из достаточно отсталого, депрессивного региона сделать один из драйверов промышленного развития страны.

Анатолий Артамонов был одним из тех губернаторов, которые умели добиваться результата. Наряду с Евгением Савченко, губернатором Белгородской области, и Сергеем Собяниным, Артамонов был долгожителем губернаторского корпуса, помнившим еще выборы до 2005 года.

Артамонов непросто так столь долгое время занимал свой пост: он демонстрировал в своем регионе неплохой уровень развития. Если Белгородская область при Савченко имеет более аграрный уклон, то Артамонов сумел из достаточно отсталого, депрессивного региона сделать один из драйверов промышленного развития страны. Были и проблемы, например, осложнение ситуации с иностранными инвестициями после крымских событий, но до 2014 года Калужская область относилась к самым быстро развивающимся промышленным регионам страны, и в этом несомненная заслуга Артамонова.

Наличие среди руководителей российских регионов таких губернаторов, как Артамонов, предлагающих свои модели развития, это очень хороший знак. Как и то, что в качестве врио главы Калужской области назначают не варяга-технократа, а человека, выросшего в команде губернатора, знакомого с управленческой моделью и готового продолжить намеченный курс, не дав региону скатиться с позиций, достигнутых при Артамонове.

Я надеюсь, что Калужская область при Владиславе Шапше еще продемонстрирует впечатляющие результаты в плане промышленного развития. Ценно, что президент, видя успехи развития региона, отходит от уже ставшей привычной модели назначения варягов-технократов, давая в регионах, где есть успехи, проявить себя местным кадрам. Назначение Анатолия Артамонова в Совет Федерации выглядит абсолютно логичным. Человек, имеющий огромный опыт управления, в том числе еще с советских времен, должен с успехом лоббировать интересы региона в качестве сенатора. На сегодняшний момент связка Артамонов-Шапша выглядит вполне перспективно.

kadry kreslo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Долгожитель губернаторского корпуса ушел в сенат
banner-cik-min Долгожитель губернаторского корпуса ушел в сенат
banner-rfsv-min Долгожитель губернаторского корпуса ушел в сенат
partners_5 Долгожитель губернаторского корпуса ушел в сенат
partners 6
partners_8 Долгожитель губернаторского корпуса ушел в сенат
insomar-logo Долгожитель губернаторского корпуса ушел в сенат
indexlc-logo-min Долгожитель губернаторского корпуса ушел в сенат
rapc-banner Долгожитель губернаторского корпуса ушел в сенат