Президент РАСО
17.02.2020

Политическая этика наказов президенту

 

Президент России Владимир Путин в четверг провел вторую встречу с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию, спустя почти месяц после ее создания. Итогом встречи стало выделение группе дополнительного времени на проработку дополнительных предложений, которые продолжали поступать в присутствии президента.

Президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Станислав Наумов – об итогах встречи президента с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию.

Для всех будущих биографов Владимира Владимировича Путина стенограмма встречи с рабочей группой по поправкам к Конституции - один из безоговорочно позитивно заряженных «исходников». Чего, увы, не скажешь про возможное восприятие нашими потомками позиции большинства участников собственно рабочей группы.

Не рискуя испортить личные отношения с некоторыми из них, замечу, что целый ряд выступлений объединял ни на чём не основанный страх перед будущим и даже перед настоящим.

Дружелюбие ведущего - единственное, что не давало превратить отдельные потенциальные эпизоды в сериал по мотивам произведений Оруэлла.
Однако, комфортная в конечном итоге атмосфера вчерашней встречи не экстраполируема на атмосферу самого разного рода дискуссий в нашей стране относительно самых разнообразных проблем и мешающих их решению противоречий. Да и в мире тоже.

Лично мне встреча напомнила, как ни странно, пару заседаний пресловутого Большого Правительства в период ожидаемой передачи президентской должности Владимиру Путину (осень 2011 года - весна 2012 года). Содержательное наполнение тех встреч той общественности с тем главой государства лично для меня было гораздо более симпатичным. Что не помешало реальной повестке 2012-2018 годов абсолютно измениться: настолько иначе, насколько она реально изменилась.

Если продолжать поиск аналогий и параллелей, понятных моим знакомым не только по FB, то политическая этика наказов общественности поразительно напоминает повестку избирательного блока «Родина» на парламентских выборах 2003-го, что-ли, года, лишь каким-то чудом не повторившего успех ЛДПР в 1993 году.

Видимо, так надо, но тогда просто не будем вспоминать возгласы публицистов в первых декабрьских 1993 года ток-шоу после подведения итогов досрочных выборов в обновлённый парламент и, вот уж совпадение, голосования по конституции (про полбанки помню, стараюсь по сути).

Но досаднее всего моим знакомым будет, если мысленно сопоставить это мероприятие с мероприятиями предвыборного блока НДР 1995-1996 годов («Наш дом Россия» - это я для молодых читателей). Даже лица-то из рекламных роликов не сильно изменились (это я без троллинга, про одного замечательного актёра).

Дату второго слушания уже перенесли. Осталось подумать и всё-таки:

а) предложить провести на платформе Российской общественной инициативы 12 июня 2020 года электронное голосование по спискам в Конституционное совещание,
б) всех участников встречи, разумеется, включить в его состав,
в) поручить вести заседания совещания действующим судьям Конституционного суда и судьям в отставке,
г) по итогам выработанных на 12 ежемесячных сессиях Конституционного совещания альтернативных поправок в любую из глав Конституции, включая преамбулу,
д) провести в июне 2021 года референдум,
е) а одновременно с ним и выборы депутатов Государственной думы по 450 одномандатным округам.

Понимаю, что так, как я предлагаю, скорее всего, в этой версии Вселенной не будет. Но почему бы нам бы и не повезло в версиях, конкурирующих с нашей реальностью?

press konf prezident 

 
Партнеры
politgen-min-6 Политическая этика наказов президенту
banner-cik-min Политическая этика наказов президенту
banner-rfsv-min Политическая этика наказов президенту
expert-min-2 Политическая этика наказов президенту
partners 6
inop-min Политическая этика наказов президенту
insomar-min-3 Политическая этика наказов президенту
indexlc-logo-min Политическая этика наказов президенту
rapc-banner Политическая этика наказов президенту