Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
17.02.2020

СССР: тяжелое наследство

 

В одном из последних решений Конституционного суда РФ его член, судья Константин Арановский охарактеризовал Советский Союз в качестве «незаконно созданного государства», подчеркнув, что современная Россия была создана не как правопреемник советской власти, но «вместо и против» нее. По мнению Арановского, Россия должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям». При этом Россия, как считает судья Конституционного суда, все равно должна возмещать вред, причиненный СССР.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов считает преждевременными призывы о возмещении современной Россией вреда, причиненного СССР.

В России не завершены исторические и юридические процессы в отношении событий, имевших место в сталинское время. Поэтому современные попытки переписать историю в чьих-то интересах выглядят не очень грамотным решением, способным только накалить внутреннюю обстановку в стране.

На сегодняшний день, несмотря на призывы об «ответственности России за политические преступления СССР», остается непонятным: конкретно за что Россия несет ответственность, а за что – нет. В каких-то ситуациях мы соглашаемся с тем, что Россия – наследница СССР, а в каких-то нет. Очень плохо, когда нет единообразного понимания этой проблемы.

До сих пор не проведена полная реабилитация людей, пострадавших в сталинские годы. Необходимо провести открытые публичные процессы, поднять документы и т.д. – это огромная работа даже не лет, но десятилетий. Только после ее окончания можно было бы системно начинать решать вопросы по поводу, например, возвращения собственности прежним владельцам. В Прибалтике такая кропотливая работа уже была проведена, но до тех пор, пока аналогичное решение не будет принято у нас на уровне государства, подобные предложения ведут лишь к раздору.

Sov plakat Sbylis mechty narodye

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 СССР: тяжелое наследство
banner-cik-min СССР: тяжелое наследство
banner-rfsv-min СССР: тяжелое наследство
expert-min-2 СССР: тяжелое наследство
partners 6
inop-min СССР: тяжелое наследство
insomar-min-3 СССР: тяжелое наследство
indexlc-logo-min СССР: тяжелое наследство
rapc-banner СССР: тяжелое наследство