Активист сообщества «Живые города», эксперт Центра ПРИСП
17.02.2020

Невозврат по ипотеке: для банков риска нет

 

Председатель правительства России Михаил Мишустин поручил разработать планы по снижению финансовой нагрузки на держателей ипотечных кредитов в связи с дороговизной их средней ставки. По словам премьер-министра, пересмотр условий кредитования может помочь людям улучшить их жилищные условия. Соответствующие предложения по снижению выплат гражданами по ипотечным кредитам члены кабинета министров должны представить до 16 марта, в том числе и планы по рефинансированию ранее выданных ипотечных кредитов.

Российские банки никак не рискуют в случае невозврата по ипотеке, утверждает активист сообщества «Живые города», эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавлев.

Я не согласен с экспертами, утверждающими, что среди нескольких факторов, из-за которых банки не снижают ставку по ипотеке, в первую очередь можно назвать высокие коэффициенты риска. По моему мнению, риски невозврата в ипотеке полностью покрываются стоимостью объекта недвижимости, кредит под которую заведомо меньше оценки. Так что для банков рисков в ипотеке нет. Издержки банка по выдаче, обслуживанию кредита и обращению залогового имущества в случае дефолта покрываются 1-2 % ставки кредита. Остальное, за вычетом ставки рефинансирования ЦБ – прибыль банка.

Известный российский финансист, бывший генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Александр Семеняка считал, что оптимальная ставка по ипотеке равна ставка рефинансирования ЦБ + 3%.

Председатель правительства Мишустин назвал среднюю ставку по ипотеке в размере 9% слишком дорогим и обременительным бременем для граждан, предложив понизить ее на один процент. Думаю, что это согласованная заготовка. А вот борьба за рефинансирование, возможно, будет кровавой. Разве что ДОМ.РФ получит столько бюджетных денег, что их хватит перекупить дорогие кредиты у частных банков.

Что касается сокращения числа застройщиков и падения объемов вводимого в строй жилья в связи с запретом долевого строительства по старой схеме и переходом на счета эскроу, считаю, что участники рынка рано или поздно перестроятся и будут строить по новым правилам.

В принципе переход на счета экскроу правильный. Просто еще не договорились о взаимности застройщики и банки. Последние не хотят инвестировать в стройку свои деньги, но спят и видят, как бы заработать на задепонированных потребителями деньгах.

mnogoetazhki starye

 
Партнеры
politgen-min-6 Невозврат по ипотеке: для банков риска нет
banner-cik-min Невозврат по ипотеке: для банков риска нет
banner-rfsv-min Невозврат по ипотеке: для банков риска нет
expert-min-2 Невозврат по ипотеке: для банков риска нет
partners 6
inop-min Невозврат по ипотеке: для банков риска нет
insomar-min-3 Невозврат по ипотеке: для банков риска нет
indexlc-logo-min Невозврат по ипотеке: для банков риска нет
rapc-banner Невозврат по ипотеке: для банков риска нет