директор Центра ПРИСП
09.09.2017

Сергей Румянцев: «В Марий Эл повторения 2015 года не будет»

 

Текущая предвыборная кампания в республике не похожа на ту, что проходила два года назад.

Директор Центра ПРИСП, член правления Ассоциации политических юристов Сергей Румянцев рассказал, в чем особенность предвыборной кампании в Марий Эл в этом году, и сравнил ее с кампанией в Севастополе.

В ближайшее воскресенье, 10 сентября, в Марий Эл пройдут досрочные выборы Главы республики. С тех пор, как завершилась последняя предвыборная кампания, когда жители выбирали руководителя региона, прошло не так много времени – два года, и нередко избиратели, сравнивая нынешние выборы с теми, что проходили в 2015 году, сходятся во мнении: сейчас все намного спокойнее.

Это подтверждает и директор Центра ПРИСП, член Российской Ассоциации Политических консультантов Сергей Румянцев.

– Анализ обращений, который был проведен по итогам избирательной компании 2015 года, позволяет говорить о том, что два года назад перед выборами в республике шла определенная «юридическая война», – рассказал Сергей Румянцев. – Тогда в Центральную избирательную комиссию Марий Эл только от одного кандидата поступило порядка 40 обращений, включая жалобы. В текущую избирательную компанию, насколько мне известно, жалоб нет.

Румянцев сравнил предвыборную кампанию в республике с той, которая проходит сейчас в Севастополе, где случилась череда скандалов, связанная с чрезмерным влиянием административного ресурса на сбор подписей. В результате многие кандидаты фактически лишились возможности участвовать в выборах.

– Уже на начальном этапе избирательной кампании в Севастополе царила атмосфера крайнего неудовлетворения тем, как происходил сбор подписей в поддержку выдвижения одного из основных кандидатов – врио губернатора города, – заметил Сергей Румянцев. – В Марий Эл же, напротив, партия «Единая Россия» обратилась к своим депутатам с просьбой оказывать поддержку и кандидатам, выдвинутым другими политическими партиями, чтобы избирательная кампания проходила мягко, спокойно.

Эксперт не стал давать прогнозов на предстоящие выборы:

– Я могу основываться лишь на фактах, – сказал Румянцев. – Но их не может быть до дня голосования. Единственное, предположу, что победа будет в первом туре. Причем убедительная, а не как в 2015 году, когда Леонид Маркелов фактически на грани фола набрал едва более 50% голосов избирателей.

rum-fb Сергей Румянцев: «В Марий Эл повторения 2015 года не будет»

 
 
Партнеры