Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
19.02.2020

Электронные аукционы – в логике цивилизованного рынка

 

Федеральная антимонопольная служба России предлагает заменить принцип распределения квот на вылов рыбы в России электронными аукционами по аналогии с крабовыми аукционами, впервые прошедшими осенью 2019 года. По словам заместителя руководителя ФАС Михаила Евраева, данная инициатива направлена на развитие рынка и привлечение в отрасль инвесторов. Принцип наделения долями квот на вылов рыбы появился в 2003 году по поручению президента России Владимира Путина.

Независимая электронная площадка с равными условиями для всех игроков рынка добычи биоресурсов станет огромным плюсом для отрасли, полагает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.

Изначально квоты на вылов рыбы в России и, в частности в Приморье, вводились для борьбы с «черным рынком», для того, чтобы сделать отрасль добычи биоресурсов прозрачной и понятной для тех же федеральных налоговых органов. Квоты также оказались не панацеей: они всегда накладывают на работающие в отрасли компании определенные ограничения и условия. Квоты контролируют рынок и распределяются «кем-то», а по российской традиции очень часто этот «кто-то» бывает пристрастен. Поэтому квоты не всегда достаются ответственным добытчикам биоресурсов.

Электронная площадка распределения квот на равных условиях дает надежду на оживление российской рыболовной отрасли. Все будет зависеть от того, как электронные аукционы будут реализованы на практике. Если электронная площадка будет по-настоящему независимой, с равными условиями для различных игроков на рынке (даже самых небольших), это станет огромным плюсом для рынка.

В России по ряду причин нет фондового рынка, и граждане не имеют возможности инвестировать в отечественный сектор экономики, предпочитая вкладывать деньги на Западе. Если обратить внимание на общемировые тенденции, то можно увидеть, что по разным причинам в США и Китае снижаются темпы роста экономики, инвесторам становится выгоднее вкладываться в развивающиеся рынки, которые предлагают не 1%, но 10-20% прибыли. Это отражается на общем состоянии мировой экономики. В этих условиях российское правительство предпринимает различные шаги по улучшению экономической привлекательности страны. Исходя из этого, предложение о введении электронных аукционов вместо квот – это один из шагов по созданию предпосылок для инвестирования внутри страны.

Мы находимся на пороге огромной государственной реформы, через год Россия будет управляться на принципах, несколько отличных от привычных нам в последние годы. Новой России будет куда вкладывать свои деньги, и история с электронным квотированием укладываются в логику усилий по становлению в России более цивилизованного и эффективного рынка. Электронные квоты, электронный документооборот максимально вытеснят человеческий фактор, создавая привлекательные условия как для иностранных, так и для российских инвесторов. Предложение об электронных аукционах на вылов рыбы – один из пазлов большого плана по модернизации национальной экономики.

dalniivostok Электронные аукционы – в логике цивилизованного рынка

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Электронные аукционы – в логике цивилизованного рынка
banner-cik-min Электронные аукционы – в логике цивилизованного рынка
banner-rfsv-min Электронные аукционы – в логике цивилизованного рынка
partners_5 Электронные аукционы – в логике цивилизованного рынка
partners 6
partners_8 Электронные аукционы – в логике цивилизованного рынка
insomar-logo Электронные аукционы – в логике цивилизованного рынка
indexlc-logo-min Электронные аукционы – в логике цивилизованного рынка
rapc-banner Электронные аукционы – в логике цивилизованного рынка