Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
20.02.2020

Говоря о демократии, американцы подразумевают свои интересы


Агентство США по международному развитию (USAID) собирается выделить 38 миллионов долларов на обучение украинской молодежи «демократическим ценностям» с целью воспитания у нее «чувства ответственности за европейское будущее Украины». Потенциальные участники программы – люди в возрасте от 10 до 35 лет, которые в ее рамках должны закрепить свое «национальное самосознание» и «общий набор ценностей и установок».

В рамках новой программы USAID на Украине будут готовить проамериканские кадры для структур местной госвласти, полностью действующие в русле западных установок, полагает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Очередные несколько десятком миллионов долларов, выделенные Агентством США по международному развитию на обучение украинской молодежи «ценностям демократии», представляют собой достаточно эффективное средство, одну из составных частей т.н. «мягкой силы», которой США весьма умело пользуются на постсоветском пространстве с конца 1980-начала 1990 годов.

Мы прекрасно помним, как в 1990 годы это осуществлялось у нас. Что касается Украины, то по собственным американским подсчетам, за 20-25 лет США потратили в этой стране 5 миллиардов долларов. И мы видим наглядные результаты этих финансовых вложений: Украина совершенно выпала из сферы политического влияния России, значительная часть украинского общества, в особенности молодежь, оказалась прозападно настроенной.

В России с влиянием «мягкой силы» США было вовремя покончено с момента принятия законодательства об «иностранных агентах». До этого момента у нас активно работали западные институты и центры. 38 миллионов для Украины по сравнению с 5 миллиардами уже потраченных долларов не столь большие деньги, но эти средства имеют целевое значение. Скорее всего, в рамках этой программы на Украине будут готовить проамериканские кадры для структур госвласти, полностью действующие в русле западных установок.

Что касается «демократических ценностей», которым американцы собираются обучать молодых украинцев, замечу, что в мире давно сложилась монополия США на понятие «демократии». Сами США считают себя вправе определять, что является демократичным, а что нет. Например, Майдан и гражданская война на Украине – это якобы демократические процедуры. Слово «демократия» совершенно испохаблено и используется в интересах политического влияния США, поэтому, когда американцы говорят о демократии, они подразумевают какие-то собственные интересы, как в данном случае на Украине.

 flag ukr usa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Говоря о демократии, американцы подразумевают свои интересы
banner-cik-min Говоря о демократии, американцы подразумевают свои интересы
banner-rfsv-min Говоря о демократии, американцы подразумевают свои интересы
partners_5 Говоря о демократии, американцы подразумевают свои интересы
partners 6
partners_8 Говоря о демократии, американцы подразумевают свои интересы
insomar-logo Говоря о демократии, американцы подразумевают свои интересы
indexlc-logo-min Говоря о демократии, американцы подразумевают свои интересы
rapc-banner Говоря о демократии, американцы подразумевают свои интересы