Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
20.02.2020

Общество не прощает промахи наделенных властью лиц


Президиум регионального политсовета «Единой России» исключил из партии руководителя фракции единороссов в гордуме Астрахани Ильдара Измайлова. Поводом для исключения Измайлова, одновременно являющегося зампредседателя гордумы, стал его конфликт с местным журналистом Александром Алымовым, получившим от Измайлова ряд угроз в свой адрес после публикации в телеграм-канале негативного материала с упоминанием имени депутата.

По мнению политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Данила Емельянова, депутат астраханской гордумы не разобрался в новых реалиях и требованиях к публичному поведению людей, наделенных властью и полномочиями.

Всего лишь за год уже второй руководитель фракции «Единой России» в гордуме Астрахани оказывается исключен из партии. Первым стал Владимир Сухарев, наказанный за неэтичное поведение. Примечательно, что Сухарев стал первым единороссом (уже бывшим), который попал в поле зрения комиссии по этике «Единой России», разбиравшей его дело на своем первом заседании. Теперь по его стопам отравился и Ильдар Измайлов, угрожавший местному журналисту.

Чему нас учит история с Измайловым? Депутат не разобрался в новых реалиях и требованиях к публичному поведению людей, наделенных властью и полномочиями. Зампредседателя гордумы, руководитель фракции ЕР – это политик высокого ранга по меркам Астрахани. Негоже сегодня политикам использовать методы в духе «пойдем, за забором разберемся».

В условиях новых реалий подобные дискуссии с оппонентами следует переводить в публичную плоскость. И если у политика или чиновника есть претензии к журналистам, следует высказывать это, во-первых, публично, во-вторых, всегда можно просить о праве на ответ. Даже самые критично настроенные журналисты, как правило, предоставляют такую возможность. Измайлов, несогласный с позицией журналиста Алымова, мог заявить об этом и предложить опубликовать свою позицию вместо того, чтобы говорить «я тебя найду» и т.п. Это в корне неверный подход.

Так нельзя себя вести не только с журналистами, но вообще ни с кем. На дворе век интернета: открытого и публичного инструмента, когда все «залеты» того или иного статусного человека в течение нескольких минут окажутся выложенными в сеть. Сегодня статус депутата и наличие определенных финансовых средств больше не дает право на исключительность, и очень многие об этом забывают, не понимая, что времена изменились, и наличие денег и власти накладывает на тебя куда большую ответственность, чем на людей, у которых нет ни денег, ни власти.

Сегодня обладающему властью человеку следует сто раз подумать о публичных и политических последствиях своих поступков, в том числе со стороны общества, научившегося солидаризироваться вокруг проблем. Общество учится консолидироваться в своем неприятии тех или иных действий, и в случае Измайлова мы могли наблюдать массу негативных откликов и комментариев.

Фракция «Единой России» в Гордуме понесла имиджевый урон, теперь ее ждут новые выборы председателя, что может оказаться не самым простым делом. Что касается самого Измайлова, то, судя по всему, председатель Гордумы Алена Губанова намерена оставить его на посту своего заместителя. Ильдар Измайлов – ресурсный кандидат, с хорошими позициями в округе, скорее всего, он решит избираться на следующий срок и на этот раз, видимо, от другой партии, которая будет рада увидеть в своих рядах сильного кандидата. Возможно, что этой партией станет «Справедливая Россия», будущее покажет.

 internet klaviatura

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Общество не прощает промахи наделенных властью лиц
banner-cik-min Общество не прощает промахи наделенных властью лиц
banner-rfsv-min Общество не прощает промахи наделенных властью лиц
partners_5 Общество не прощает промахи наделенных властью лиц
partners 6
partners_8 Общество не прощает промахи наделенных властью лиц
insomar-logo Общество не прощает промахи наделенных властью лиц
indexlc-logo-min Общество не прощает промахи наделенных властью лиц
rapc-banner Общество не прощает промахи наделенных властью лиц