pravda Александр Точенов: Страна состоит не только из тех, кто время проводит в Фейсбуке
13.09.2017

Александр Точенов: Страна состоит не только из тех, кто время проводит в Фейсбуке

Зам. секретаря ОПРФ и руководитель рабочей группы палаты по мониторингу избирательных прав граждан, президент Центра ПРИСП Александр Точенов прокомментировал порталу "Правда.Ру" результаты единого дня голосования 10 сентября.

— Как вы оцените успех временно исполняющих глав регионов, которые с большими отрывом победили во всех 16 субъектах РФ, где проходили выборы такого уровня?
— Это было ожидаемо. Условно говоря, все связано с президентом. С одной стороны, он их назначил. Еще ни разу не было, чтобы кандидатуры, которых президент предлагал, не выигрывали. Потому что уровень доверия к президенту весьма высокий. Потом, Владимир Путин оказывал конкретную персональную поддержку, приезжая в эти регионы, показывая, что это члены его команды. Естественно, это все сработало.
Второе, эти люди обладают соответствующими компетентными качествами. Потому что, это были не абы кто, а люди, отвечающие тем задачам, решать которые они призваны. Поэтому результат такой. Да, там явка разная по регионам, это тоже естественно. Поддержка общая, она одна такая большая. Где-то были более конкурентные выборы, допустим как в Карелии, в Кирове — понятно, что там и отрыв победителей чуть пониже, чем в других регионах.

— На выборах партия "Единая Россия" показала высокие результаты. Как можете это прокомментировать?
— Страна то состоит не только из тех, кто время проводит в Фейсбуке. И те, кто в Фейсбуке, далеко не всегда ходят на выборы. Это первое. Второе, посмотрите по ряду регионов "Единая Россия" набирала не так уж и много по партийным спискам. Больше, чем все остальные, но неконтрольные пакеты, а в одномандатных округах выигрывала.
Это же говорит о том, что голосуют не только за партию, но и за людей, которые представляют эту партию. Но, к сожалению, не все партии смогли выставить кандидатов, а не то что выиграть. Посмотрите, какая большая разница между количеством принимавших участие в выборах кандидатов от "Единой России", и от КПРФ, которая на втором месте. Разрыв сумасшедший.

— Эксперты говорят, что нарушения были минимальные и на них сразу же ЦИК и МВД реагировали...
— Не только ЦИК, но и нижестоящие комиссии, которые организовывали выборы. Так-то реально ЦИК проводил только довыборы в Государственную думу в Ленинградской и Брянской областях. Остальное нижестоящие комиссии организовывали. Реагировали, как правило, быстро. И, во-первых, были даны сигналы и по линии властной: "Ребята, не чудите на местах". И по линии ЦИКа тоже были даны сигналы: "Если будут какие-то серьезные, обоснованные подозрения в нарушениях, значит выборы по этим участкам будут отменяться".
Поэтому, я думаю, что не все закончилось в Алтайском крае, может, еще что-то будет. Потому что сегодня на пресс-конференции и председатель ЦИК Элла Памфилова об этом сказала — будем разбираться. И она дала команду: "Вы посмотрите, не спешите, а те, кто участвовал, пишите жалобы и заявления, если они у вас есть, чтобы мы могли реагировать". Это показало, что есть не только желание, но и действие на обеспечение именно таких честных, законных выборов.

— Как вы оцениваете результат оппозиции на выборах в Москве?
— Парламентская оппозиция снизила свое присутствие в муниципалитетах, непарламентская — увеличила, много самовыдвиженцев прошло. С одной стороны, да, увеличилось количество и депутатов от "Яблока", и от остальных представителей оппозиции.
Но они не решили главную задачу — для прохождения муниципального фильтра на предстоящих в следующем году выборах мэра. Если всех их максимально собрать, они в 50 с чем-то районах получили депутатские мандаты, а нужно в 109-110. Следовательно, опять предстоит процесс достижения разных договоренностей и прочее. А так, это хорошо, это правильно — все взгляды должны быть представлены.

Источник: http://www.pravda.ru/expert/11-09-2017/1348279-tochenov-0/

toch-fb Александр Точенов: Страна состоит не только из тех, кто время проводит в Фейсбуке

 
НОВОСТИ CIKRF.RU
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры