Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
23.02.2020

Турция намерена колонизировать Ливию?

 

Спикер Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад аль-Мисмари заявил о стремлении к миру и выразил обеспокоенность ролью Турции в урегулировании конфликта в стране.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что фактически Турция уже превратилась в одну из сторон конфликта, что полностью противоречит всем нормам международного права о невмешательстве и тем решениям мирового сообщества, которые были достигнуты в Берлине.

Турция грубо нарушает эти решения и своими действиями приводит только к эскалации напряженности. Заявление Мевлюта Чавушоглу (глава МИД Турции) — всего лишь попытка каким-то образом оправдать свои экспансионистские действия якобы тем, что другие страны никак не могут справиться с этой ситуацией, не заинтересованы в этом и потому не вмешиваются. И поэтому Турция якобы берет на себя эти функции «умиротворителя».

С одной стороны, участие Турции усиливает межливийское противостояние, поскольку подпитывает сопротивление ПНС. А поскольку ПНС в настоящий момент не пользуется поддержкой большинства ливийского населения, действия Турции приводят к тому, что конфликт только усиливается из-за поддержки триполитанского правительства турецкой армией. С другой стороны, внешняя проекция вмешательства Турции зеркально приводит к вмешательству со стороны арабских государств на противоположную сторону конфликта — на сторону Хафтара. Потому действия Турции во всех смыслах направлены не на завершение конфликта, достижение мира, поиск политических компромиссов, а на эскалацию конфликта.

Ранее Ахмад аль-Мисмари отметил крайнюю озабоченность тем фактом, что в тот момент, когда командование ЛНА стремится к миру, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявляет о нанесении ударов по Триполи и по войскам ЛНА турецкой штурмовой авиацией. Тем самым Анкара показывает, что заинтересована в эскалации конфликта.

«Турции не нужны люди в Ливии. Ей нужна только нефть и выжженная земля», — подытожил представитель Ливийской национальной армии.

Анализируя действия турецкого лидера, Мисмари назвал его «президентом Триполи» — Эрдоган угрожал ЛНА, что идет в противоречие со всеми договоренностями.

Комментируя данное заявление, необходимо подчеркнуть, что действия Турции грубо нарушают интересы ливийского народа. Речь идет о том, что Турция под видом помощи ПНС фактически решает свои геоэкономические и геополитические задачи.

Таким образом Турция, с одной стороны, подобными заявлениями пытается добиться возможности эксплуатировать ливийские и средиземноморские природные ресурсы. С другой стороны, это, по сути, является проекцией имперских амбиций Анкары, которая пытается на основе идеологии неоосманизма воссоздать сферу влияния в Средиземноморье, которая была бы сопоставима с прежней территорией Османской империи XIX века.

Соответственно, действия Турции в Сирии, Ливии, Ираке и ряде других стран фактически направлены на экспансию и расширение своей сферы влияния, что, конечно, является проявлением агрессии в отношении ливийского народа.

Ранее опубликовано на: https://riafan.ru/1252573-politolog-shapovalo-schitaet-chto-turciya-namerena-povtorno-kolonizirovat-liviyu

blizhnii_vostok Турция намерена колонизировать Ливию?

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Турция намерена колонизировать Ливию?
banner-cik-min Турция намерена колонизировать Ливию?
banner-rfsv-min Турция намерена колонизировать Ливию?
partners_5 Турция намерена колонизировать Ливию?
partners 6
partners_8 Турция намерена колонизировать Ливию?
insomar-logo Турция намерена колонизировать Ливию?
indexlc-logo-min Турция намерена колонизировать Ливию?
rapc-banner Турция намерена колонизировать Ливию?