_ava Алексей Громский: Победа Андрея Никитина запустила развитие политинститутов в регионе
13.09.2017

Алексей Громский: Победа Андрея Никитина запустила развитие политинститутов в регионе

Эксперт Центра ПРИСП, представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский - о том, что можно было не заметить, наблюдая за новгородскими выборами издалека и изредка.

- В Новгородской области 10 сентября завершились 11 избирательных кампаний. И говоря о тех изменениях, которые ждут региональное политическое поле с приходом новой управленческой команды, пожалуй не стоит уделять всё внимание только выборам губернатора, а остальной десяток выборов отставлять без внимания, как обычно делается.

В конце концов, и Андрей Никитин, избранный губернатор Новгородской области с результатом в 70 без малого процентов голосов, одержал победу, демонстрируя знание о проблемах и предлагая их решения. Кроме того, одним из направлений работы, анонсированной нынешним триумфатором, стало развитие местного самоуправления, в частности – программа по финансовому стимулированию сельских старост.

Итак, новая власть идет к людям, что же она там увидит? Допустим, в разрезе районов одним из наиболее проблемных с точки зрения привлечения избирателей на участки, стал Боровичский район. Притом, что еще в статусе ВРИО Андрей Никитин много внимания уделял развитию именно этой территории. Да что там – история о низком качестве дороги, соединяющей Боровичи с другими населенными пунктами, была замечена президентом страны Владимиром Путиным и он лично поручил выделить средства на ремонт.

И, если анализировать ситуацию, используя в качестве инструментария результаты выборов поселковых глав в Боровичском районе – мы увидим: на самом близком к людям уровне власти успех сопутствует самовыдвиженцам, а не партийным функционерам. В масштабах региона это значит – необходимо корректировать работу парторганизации «Единая Россия», добиваясь сотрудничества с большинством лидеров общественного мнения, вплоть до поселков, становясь для них инструментом поддержки позитивных инициатив.

Собственно говоря, и кандидат Андрей Никитин, использовал сходный инструментарий, став инициатором партийного проекта по контролю над качеством ремонтных работ на дорогах области, открыв сквер Балашова и участвуя в посадках деревьев под брендом партпроекта «Парки малых городов».

Оппоненты уже «подгоняют» правящую партию в этом направлении, наперебой заявляя после губернаторских выборов: «Ошибки учтем, партийную работу перестроим». Многие действия и в рамках предвыборной кампании оппонентами Андрея Никитина были сделаны, исходя из задач модернизации партийных отделений: например, «Справедливая Россия» отказалась от выдвижения «денежного», но не учитывающего партийные установки кандидата в пользу человека, много лет работающего в структурах этой партии.

Так что, проведя абсолютно практическую по характеру поднимаемых тем (дороги, инфраструктура, инвестклимат, опережающее образование и медицина) кампанию, Андрей Никитин запустил процесс развития и политических институтов. Причем, это происходит в регионе, где ранее они системно «задвигались».

_big1 Алексей Громский: Победа Андрея Никитина запустила развитие политинститутов в регионе

 
 
Партнеры