malkevich_ava Выборы в Омске: медиалюди, дебаты и интересные конкурсы
13.09.2017

Выборы в Омске: медиалюди, дебаты и интересные конкурсы

 

Член ОПРФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич анализирует итоги выборов в горсовет Омска.

- Явка на выборах в Омский городской совет депутатов составила 21,7%. Много это или мало - у каждого своя интерпретация. Мы отталкиваемся от того, что это нормально, также, как в целом по стране. И, если сравнивать с выборами в городские думы ряда городов, оказывается, что и повыше.

Мы склонны считать, что, конечно, увеличение явки по сравнению с другими аналогичными населенными пунктами — это, безусловно, та работа, которая проводилась по привлечению доселе пассивной части электората: молодежь плюс семьи молодого и среднего возраста, которые, действительно, пришли на избирательные участки для участия в конкурсе селфи, а ребята совсем юного возраста - для того, чтобы получить приглашение на бесплатный концерт рэпера L’One.

Более того, когда за три дня до выборов был проведен дополнительный конкурс селфи на досрочном голосовании, подскочил результат и по так называемой "досрочке". При этом люди, получавшие призы, свои гаджеты, прямо говорили, что они узнали о конкурсе в соцсетях, пошли проголосовали, сделали селфи - и победили. То есть ими действительно двигали "игровые" мотивы, но заодно они открыли для себя и дивный чудный (и новый для них) мир. Просто появилась мотивация на фоне скучных кандидатов.

«Единая Россия» получила 38,6%. Тем самым партия улучшила свой результат кардинально: более чем на 10% по сравнению с тем, что было получено "ЕР" в Омске в прошлом году на выборах в Госдуму и Законодательное собрание. Это следствие осмысленной, внятной кампании, которую вела партия. Удалось за счет праймериз существенно усилить партию, омолодить - до 70% новых лиц в итоге появилось в списке.. Возглавил его генерал-майор Владимир Корбут, начальник управления МЧС по Омской области - фигура не затертая, неожиданная. Таким образом был реализован запрос и на "сильную руку".

В любой партии, если удается решить запрос людей на обновление, это работает на дополнительные голоса. «Единая Россия», во-первых, обновилась, во-вторых, добилась того, что ушел в отставку непопулярный мэр Омска. Исполняющий обязанности мэра города показал себя очень конструктивным, энергичным, смог летом навести порядок по благоустройству, это тоже отразилось положительно на итоговом результате.

Еще один интересный тренд — это большой приход "медиалюдей" в законодательную власть. По спискам «Единой России», например, в горсовет прошел Максим Астафьев, руководитель телеканала РБК-Омск. По одномандатному округу выиграл Андрей Ткачук, который сейчас известен как общественный деятель, но при этом он один из создателей и руководителей медиахолдинга «Слово». У себя в округе победил Юрий Козловский, директор радиостанции «Милицейская война» и руководитель большого рекламного агентства мобильного телевидения. По спискам «Единой России» шел также директор кабельного «Первого городского телеканала» Павел Корольков. Неожиданным стало поражение директора омской городской телекомпании «Антенна-7» Ирины Матвиенко, чуть-чуть ей не хватило до победы в округе.

Еще один победитель - ведущий 12 канала Владимир Казанин, который возглавлял список непарламентской партии «Коммунисты России», получившей 6,2%. Это вообще сенсация! "КР" преодолели 5% барьер, партия на территории региона становится парламентской. Многие наблюдатели связывают это именно с фигурой популярного телеведущего, который на «своем горбу» все это дело протащил. Показав насколько действенна история личной популярности.

Отмечу и историю с теледебатами. Омский 12 канал не должен был этого делать, но дважды проводил дебаты в прямом эфире: один раз — час, другой — полтора. В эфире состоялась острая дискуссия, это была смотрибельная программа, рейтинговая, в частности финальные дебаты, состоявшиеся 8 сентября. За счет очень серьезной, содержательной составляющей, которая была подана остро и интересно, и был предопределен итоговый результат. Потому что КПРФ, рассчитывавшая на большинство голосов, на дебатах скатилась к базарным склокам, в частности, с ЛДПР. Мы считаем, что эти партии из-за этого и потеряли. «Единая Россия» выступала содержательно, на удивление сильно и адекватно выглядели как раз «Коммунисты России», которые показали себя очень достойной, оппозиционной силой «ЕР» - и на этом собрали свои голоса и проценты.

Безусловно, у людей есть запрос на содержательную информацию в программах партий. В этом плане дебаты — это вещь, которую нужно обязательно развивать. Может быть, по линии Общественной палаты мы инициируем предложение не просто прописать их в законе обязательными для участия кандидатов и партий, но и предоставим интересные возможности популярным телеканалам, например, разрабатывать свои сценарии, получать госфинансирование, чтоб это было достойно и смотрибельно, а не для галочки, как это происходит во многих регионах.

Отмечу, что, да: все лотереи и конкурсы эффективны. Пример Свердловской области, где за счет лотереи вообще удалось очень хорошо явку поднять, показывает, что аполитичные граждане на это реагируют позитивно.

Еще раз подчеркну, что «Коммунисты России» - это исключительно медийная история, связанная с тем, как партийцы, совершенно без денег просто грамотно распорядились популярностью лидера своего списка, смогли эффективно использовать участие в дебатах. Они проявили себя ярко в первых дебатах, где одного из их лидеров охрана выводила из студии, а во втором раунде выступили очень содержательно, чем тоже привлекли к себе внимание. Таким образом, есть возможность побеждать без особых финансовых усилий, грамотно распоряжаясь имеющимся паблицитным капиталам. Считаю, Омск в этом плане преподал урок всей стране. В том числе и через конкурсы, о которых я сказал выше; оказалось, что и молодежь, и пассивных избирателей можно привлекать на участки для голосования.

И еще раз про запросы граждан. Оказалось, что в депутаты могут проходить совершенно неожиданные силы и люди, которые не вызывают отторжения и реализуют запрос на новых людей во власти. Те избиратели, которые были не готовы поддерживать «Единую Россию», искали применение своим желаниям (и не находили их в традиционных партиях), нашли для себя новую силу - «Коммунисты России» пришлись им по вкусу. Появилось новое лицо, которое вызывает доверие - и вот вам результат.

malkevich_big2 Выборы в Омске: медиалюди, дебаты и интересные конкурсы

 
НОВОСТИ CIKRF.RU
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры