Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП
24.02.2020

Разработка Экологического кодекса Москвы давно назрела


21 февраля в Мосгордуме по инициативе фракции партии «Справедливая Россия» прошел круглый стол на тему «Экологические поправки в Конституцию: какие изменения могут произойти в московском законодательстве?» Помимо необходимости защиты экологических прав граждан, участники круглого стола поддержали идею по разработке Экологического кодекса Москвы.

Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин уверен, что столичный бюджет позволяет провести полную реабилитацию Москвы-реки, построить современную инфраструктуру по мусоропереработке и создать цивилизованную систему обращения с отходами.

Действительно – необходимость в разработке Экологического кодекса Москвы назрела уже давно. В московском законодательстве прописано много различных природоохранных норм, которые имеет смысл кодифицировать.

К тому же действующий мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно говорил, что защита экологии является одним из приоритетов городских властей. Однако сейчас в городе нет ни одной соответствующей целевой программы. Есть подпрограмма «Экология» в госпрограмме по развитию здравоохранения, она направлена на озеленение города и экомониторинг состояния атмосферного воздуха. Акцент сделан на здоровье москвичей.

При этом список экологических проблем города гораздо шире: загрязнение Москвы-реки, проблема качества воздуха, которая напрямую связана с транспортными пробками, отсутствие отрасли по переработке коммунальных отходов, функционирование особо охраняемых природных территорий, проблема бездомных животных и т.д.

Очень важно обратить внимание, что в отличие от других российских регионов, на решение всех этих экопроблем у города есть финансовые возможности. Столичный бюджет позволяет провести полную реабилитацию Москвы-реки, построить современную инфраструктуру по мусоропереработке и создать цивилизованную систему обращения с отходами. Тут вопрос скорее в политической воле и желании системно работать.

Необходимо сформулировать ясные цели и задачи, принять новую городскую целевую госпрограмму «Экологи Москвы», определить ответственный департамент Правительства города (сейчас «экологические полномочия» разбросаны между разными подразделениями мэрии) и кодифицировать московское природоохранное законодательство, чтобы было понятно кто и что должен конкретно делать.

Ekologia shar Zemlia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Разработка Экологического кодекса Москвы давно назрела
banner-cik-min Разработка Экологического кодекса Москвы давно назрела
banner-rfsv-min Разработка Экологического кодекса Москвы давно назрела
partners_5 Разработка Экологического кодекса Москвы давно назрела
partners 6
partners_8 Разработка Экологического кодекса Москвы давно назрела
insomar-logo Разработка Экологического кодекса Москвы давно назрела
indexlc-logo-min Разработка Экологического кодекса Москвы давно назрела
rapc-banner Разработка Экологического кодекса Москвы давно назрела