Президент Ульяновского общественного Фонда РАПИР, эксперт Центра ПРИСП
25.02.2020

Костомаров будет решать в Ульяновске политические задачи


Первым заместителем губернатора Ульяновской области Сергея Морозова назначен Александр Костомаров, сменивший на этой должности Ольгу Никитенко. 43-летний Костомаров имеет большой опыт работы в центральном исполкоме «Единой России», он занимал должность главы администрации губернатора Архангельской области и в течение шести лет работал в правительстве Московской области. Предполагается, что новая правая рука губернатора Ульяновской области будет заниматься внутренней и информационной политикой региона.

В среднесрочной перспективе Александр Костомаров будет нацелен на организацию и проведение успешных выборов в Ульяновске, полагает президент Ульяновского общественного Фонда РАПИР, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Травкин.

Переконфигурация или определение нового ответственного за реализацию организационно-политического менеджмента в Ульяновской области неслучайны. Это кадровое решение можно расценивать как оценку прежнему этапу управления внутриполитическими процессами в регионе.

Безусловно, главной характеристикой этих процессов являются, как известно, электоральные результаты. Димитровград, второй по величине город области, политически находится в «красном поясе». Последние крупные выборы в самом региональном центре в Законодательное собрание Ульяновской области в сентябре 2018 года показали, что список КПРФ в целом по городским округам набрал порядка 40%,тогда как список «Единой России» только 18%.

С учетом особенностей этого политического года, а именно ожидающихся в сентябре выборов в городскую думу Ульяновска, повторение подобного результата означало бы серьезные политические последствия, несмотря на то, что сам областной центр сейчас проходит процедуру изменения устава города в части изменений системы выборов муниципальных депутатов, связанных с переходом на мажоритарную модель. Политические риски очень высоки и есть понимание того, что имеющимися на сегодня в области кадровыми ресурсами выправить их вряд ли удастся.

На мой взгляд, на своей новой должности в среднесрочной перспективе Александр Костомаров будет нацелен на организацию и проведение успешных выборов в Ульяновске. Все остальные вопросы будут рассматриваться с учетом итогов сентябрьских выборов. Кандидатура Александра Костомарова, назначенная на силовую позицию первого заместителя губернатора с функцией объединения внутриполитических и общественно-информационных направлений деятельности, это фактический джек-пот во внутриполитических компетенциях, означающий, что до сентября 2020 года позиции действующего губернатора будут сохраняться без изменений.

На аппаратном совещании в правительстве региона, где была представлена кандидатура Александра Костомарова, также был произведен и анонсирован ряд кадровых изменений в составе управляющего звена, ответственного за работу в чувствительных для населения сферах здравоохранения и образования, что можно расценивать и как оценку степени реализации в регионе нацпроектов. В сфере государственного управления Ульяновская область находится на довольно турбулентном этапе, поэтому и конфигурируется новая команда, которая возьмет на себя ответственность за дальнейшую реализацию нацпроектов и именно ее деятельность станет залогом дальнейшей политической выживаемости главы региона.

Трудовой путь Александра Костомарова хорошо известен, по опыту совместной работы с ним в мою бытность руководителем Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» у меня сложилось впечатление о нем, как о человеке по-военному четком, умеющему ставить цели, привлекать для их реализации ресурсы в самом широком смысле этого слова. Именно его высокие профессиональные качества сыграли далеко не последнюю роль при принятии решения о наделении его политическими задачами и проектами в Ульяновской области.

kostomarov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Костомаров будет решать в Ульяновске политические задачи
banner-cik-min Костомаров будет решать в Ульяновске политические задачи
banner-rfsv-min Костомаров будет решать в Ульяновске политические задачи
expert-min-2 Костомаров будет решать в Ульяновске политические задачи
partners 6
inop-min Костомаров будет решать в Ульяновске политические задачи
insomar-min-3 Костомаров будет решать в Ульяновске политические задачи
indexlc-logo-min Костомаров будет решать в Ульяновске политические задачи
rapc-banner Костомаров будет решать в Ульяновске политические задачи