Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президент Центра ПРИСП
25.02.2020

Общественная палата России меняет состав

 

Владимир Путин инициировал формирование нового состава Общественной палаты Российской Федерации. Президент, как отмечается в официальном сообщении на сайте Кремля, определил 40 россиян, имеющих особые заслуги перед государством и обществом, и направил им предложения войти в новый состав органа.

Александр Точенов, Екатерина Курбангалеева и Константин Комков – о том, что может измениться в деятельности Общественной палаты. 

Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президент Центра ПРИСП Александр Точенов:

Ротация в Общественной палате – необходимый процесс. Новые люди, новые мысли, новые идеи, новые планы, новые дела, новые компетенции – это, конечно, необходимо. С другой стороны, должна быть передача традиции, опыта, наработок, потому что есть темы, которые надо дальше продолжать развивать. Это очень важно. В зависимости от того, какие компетенции придут, так будет корректироваться работа.

Функций у ОП РФ на сегодняшний день достаточно, необходимо отрабатывать имеющиеся инструменты. С «нулевыми чтениями» не все так гладко, как бы хотелось, иногда у Палаты не хватало компетенций, чтобы дать взвешенное заключение, не привлекались нужные эксперты, специалисты. Когда-то просто не успевали. Когда-то органы власти к нашим рекомендациям совершенно не прислушивались, не смотрели. Эти моменты надо дорабатывать.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева:

В Общественной палате часть прежнего состава все же останется. Останутся те люди, которые заслужили авторитет и поддержку в обществе – такие как Лео Бокерия, отец Александр Ткаченко, Елена Тополева-Солдунова.

С одной стороны, с развитием гражданского общества увеличивается влияние сектора НКО, с другой стороны – с ростом социальной напряженности меняются и запросы относительно Общественной палаты. Мы все больше получаем обращений граждан с просьбой решить конкретные проблемы людей. Вокруг Палаты концентрируется довольно большое количество сильных НКО, занимающих последовательную позицию. Следовательно, Палата аккумулирует проблематику, разрабатывает и тестирует подходы к решению этих проблем.

ОП РФ способна определять и уже определяет задачи для власти на основе запросов общества, а также может служить проводником общественных инициатив.

Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков:

В новом составе будет усилено региональное представительство. Большую роль сыграют регионы, выдвинув представителей, которые будут вносить свою лепту. Думаю, что многие НКО, которые примут участие в последующей части формирования палаты, выдвинут авторитетных представителей.

В перспективе стоит ожидать более активной реализации инструментов общественного контроля. Я думаю, развитие будет связано с экспертной оценкой, с так называемым «нулевым чтением» законопроектов. Функционал Палаты и так большой. Вопрос будет – как сформируется Палата, найти людей, которые будут жертвовать своим временем, своей энергией, своими компетенциями для развития обозначенных целей.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/article/2439986

oprf kartinka

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Общественная палата России меняет состав
banner-cik-min Общественная палата России меняет состав
banner-rfsv-min Общественная палата России меняет состав
expert-min-2 Общественная палата России меняет состав
partners 6
inop-min Общественная палата России меняет состав
insomar-min-3 Общественная палата России меняет состав
indexlc-logo-min Общественная палата России меняет состав
rapc-banner Общественная палата России меняет состав