Политолог, эксперт Центра ПРИСП
13.09.2017

Николай Пономарев о вкладах Каца и Гудкова

 

Комментируя результаты голосования на муниципальных выборах в Москве, Дмитрий Гудков и Максим Кац заявили о невероятном успехе оппозиции. Что закономерно поставило на повестку дня 2 вопроса: насколько велик в действительности успех оппозиционеров? И какую роль в достижении этого результата сыграл запущенный Гудковым и Кацем проект «Объединенные демократы»?

Не считая самовыдвиженцев, все оппозиционные партии (включая «системные» КПРФ, ЛДПР и СР) по официальным данным получили 199 мест в муниципальных собраниях. Львиная их доля приходится на долю соратников Григория Явлинского: им досталось 177 мандатов (у КПРФ, для сравнения, всего 43). Как заявляют представители Яблока, их представителям досталось 181 мест в 51 округе столицы. Максим Кац и вовсе заявил, что завоевать муниципальные мандаты смогли 250 «яблочников».

Эти цифры выглядят весьма впечатляюще, если забыть про то, что 10 сентября прошли выборы 1502 муниципальных депутатов. То есть, согласно официальной информации, оппозиционерам досталось 16 % мандатов. 1150 мест (77%) в муниципальных собраниях достались «Единой России». Для сравнения, на прошлогодних выборах в Госдуму «партия власти» получила лишь 37,7% голосов. То, что в столице уровень сочувствия оппозиционерам заметно выше, чем в среднем по стране, ни для кого не является тайной. И в свете этого масштабы достижений оппозиции можно уверенно поставить под сомнение.

У партии «Яблоко», безусловно, есть повод для радости. На прошлых муниципальных выборах, для сравнения, «яблочники» получили всего 25 мандатов. На думских выборах в Москве в 2016 г. в пользу партии Явлинского и Митрохина были отданы 9,5% голосов. Год спустя на долю кандидатов-«яблочников» пришлось уже почти 12% всех мандатов муниципальных депутатов. Однако прочие оппозиционные структуры не могут доложить о значимых успехах.
Наконец, следует вспомнить об одной из главных задач оппозиции на этих выборах: обеспечить своему кандидату прохождение муниципального фильтра на грядущих выборах мэра Москвы. Собственно, для достижения этой цели был создан проект «Объединенные демократы» Гудкова и Каца. Перед его создателями стояла четкая задача: провести хотя бы по одному оппозиционному депутату в 110 из 146 районов Москвы. И выполнить ее у противников власти так и не получилось.

В итоге можно уверенно заключить, что слухи о «невероятной победе оппозиции» сильно преувеличены.

Определить вклад Каца и Гудкова в достигнутый противниками власти результат и вовсе не представляется возможным. Их проект был развернут при фактической поддержке «Яблока» и «Парнаса», и потому нельзя точно определить, в каком случае победа кандидата была достигнута силами его партии, а где ключевую роль сыграли «Объединенные демократы». Еще большую путаницу в решение этой задачи вносит то, что многие участники программы Гудкова-Каца параллельно сотрудничали с «Открытой Россией» (проект «Открытые выборы») и «Школой местного самоуправления».

В целом же можно отметить, что результаты муниципальных выборов в столице вряд ли будут иметь далеко идущие политические последствия. Максим Кац в видеоролике «Зачем идти в депутаты, что там потом делать» попытался привести примеры того, как муниципальные депутаты могут оказать влияние на политическую повестку страны или региона. И при описании форм воздействия на власть (массовые обращения, депутатский митинг) им была приведена примерная численность «муниципалов», достаточная для значимой акции – 500 человек. Результаты противников власти весьма далеки от этой планки, так что ожидать существенного укрепления их позиций в Москве на основании итогов выборов могут лишь самые отчаянные оптимисты.

gudkovd Николай Пономарев о вкладах Каца и Гудкова

 
 
Партнеры