Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
27.02.2020

Пойма Москвы-реки оказалась в центре экологического конфликта

 

В середине февраля был опубликован перечень поручений президента РФ по вопросам санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Выполнению этого поручения был посвящена совместная пресс-конференция представителей ученых-экологов, общественников, СМИ и известного ведущего и артиста Максима Галкина. Волей обстоятельств пресс-конференция приняла выездной характер, в ходе нее участники обратили особое внимание на возрастание антропогенной нагрузки на водные ресурсы столицы и указали на проблему отсутствия коммуникации между властью и населением по экологическим вопросам, что приводит к увеличению напряженности в обществе.

Если мы хотим каким-то образом минимизировать негативные последствия от экологических конфликтов, власти необходимо выстроить коммуникацию с представителями гражданского общества, как бы это сложно ни было, призывает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Проблема санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения действительно существует и это очень важная проблема. Развитие человеческой цивилизации невозможно без оказания негативного воздействия на природу и окружающую среду. К сожалению, это законы развития человечества. Мы в любом случае оказываем негативное воздействие, и следует признать это как факт.

Другое дело, что необходимо попытаться минимизировать негативное влияние человеческого сообщества на окружающую среду. И здесь я полностью разделяют позицию своей коллеги по Общественному совету при Минприроды, председателя профильной комиссии Общественной палаты России Альбины Дударевой, которая считает, что, к сожалению, до настоящего момента не выстроена эффективная система защиты экологических прав граждан. Зачастую вместо этого мы видим ручное управление со стороны чуть ли не первых лиц государства, вынужденных вмешиваться в те ситуации, когда возникают экологические конфликты с высоким уровнем медийности и значительной степенью эскалации. Только тогда федеральные и региональные власти начинают на них реагировать.

Необходимо выстроить систему, создать реальный общественный контроль в экологической сфере. Недавно прошла информация, что пресс-секретарь министерства экологии Московской области отнимала телефоны у общественников, пришедших на встречу в Дом правительства области. Подобных действий в принципе не должно быть. Именно об этом не устает говорить Альбина Дударева: если мы хотим каким-то образом минимизировать негативные последствия от экологических конфликтов, власти необходимо выстроить коммуникацию с представителями гражданского общества, как бы это сложно ни было.

Застройка поймы Москва-реки представляет собой одну из самых важных проблем. Эти территории – весьма лакомый кусок для застройщиков. Власти Москвы и Подмосковья заинтересованы в развитии этой территории, но оно не должно нести с собой негативного воздействия на окружающую среду. Поэтому важно прислушиваться к мнению экспертного сообщества, выстроить систему нормального разрешения конфликтов и рассмотрения вопросов в этой проблемной сфере. В противном случае мы увидим эскалацию экологических конфликтов по аналогии с Шиесом и дискредитацию образа власти и государства в целом в глазах населения.

voda kran min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Пойма Москвы-реки оказалась в центре экологического конфликта
banner-cik-min Пойма Москвы-реки оказалась в центре экологического конфликта
banner-rfsv-min Пойма Москвы-реки оказалась в центре экологического конфликта
partners_5 Пойма Москвы-реки оказалась в центре экологического конфликта
partners 6
partners_8 Пойма Москвы-реки оказалась в центре экологического конфликта
insomar-logo Пойма Москвы-реки оказалась в центре экологического конфликта
indexlc-logo-min Пойма Москвы-реки оказалась в центре экологического конфликта
rapc-banner Пойма Москвы-реки оказалась в центре экологического конфликта