Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
27.02.2020

«Единой России» не нужен институт большевистских комиссаров


Вслед за информацией о возможном объединении «Единой России» и ОНФ, уже опровергнутой в партии власти, в ряде СМИ появились сообщения о вероятном изменении штатов региональных отделений партии. В частности, утверждается о массовом увольнении первых заместителей руководителей региональных отделений, и переходе местных избирательных кампаний под кураторство политконсультантов, которые через конкурс сменят первых заместителей, взяв на себя их функционал на территориях, но оставаясь при этом в штате ЦИК «Единой России».

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов не удивляется регулярно появляющимся сообщениям об изменениях внутри партии власти.

Вокруг и внутри партии «Единая Россия» действительно имеют место разговоры о ее реформировании, каких-то изменениях, и это нормальный процесс. Вполне вероятно, что есть заинтересанты, которым важно запускать различные информационные поводы о партии с целью наблюдения за возможной реакцией общества, экспертного сообщества и делать на основании этого какие-то выводы. Это вполне зарекомендовавший себя способ тестирования текущей ситуации.

В партии власти регулярно происходят изменения, либо назревшие, либо технологически необходимые, поэтому регулярное появление информации о каких-то реформах внутри «Единой России» не вызывает удивление. У нас одна большая партия, поэтому какой бы слух на политическом поле ни появлялся, он так или иначе будет крутиться вокруг нее.

На мой взгляд, информация о замене первых заместителей руководителей региональных исполкомов «Единой России» на политконсультантов, набираемых через конкурс вакансий, которые будут работать на территории, оставаясь в штате Центрального исполнительного комитета партии, вряд ли соответствует действительности.

Управляемость партии в регионах невозможно контролировать одним человеком, даже если он прислан из Москвы и получает зарплату оттуда же. Мне кажется, что разумнее строить нормальную интересную работу в регионах, опираясь на местные силы, предоставлять региональным отделениям больше возможностей регулировать внутреннюю партийную жизнь, чем кого-то присылать. Я пока не вижу необходимости для «Единой России» учреждать институт большевистских комиссаров, присылаемых на места из центра.

EdRo flagi

 
Партнеры
politgen-min-6 «Единой России» не нужен институт большевистских комиссаров
banner-cik-min «Единой России» не нужен институт большевистских комиссаров
banner-rfsv-min «Единой России» не нужен институт большевистских комиссаров
expert-min-2 «Единой России» не нужен институт большевистских комиссаров
partners 6
inop-min «Единой России» не нужен институт большевистских комиссаров
insomar-min-3 «Единой России» не нужен институт большевистских комиссаров
indexlc-logo-min «Единой России» не нужен институт большевистских комиссаров
rapc-banner «Единой России» не нужен институт большевистских комиссаров