Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
28.02.2020

Астрахань: как стать жертвой интриг однопартийцев


Секретарь регионального отделения «Единой России» в Астраханской области Игорь Мартынов сложил полномочия по собственному желанию спустя два дня после скандального голосования в гордуме Астрахани, депутаты которой, в том числе представляющие партию власти, не поддержали кандидатуру нового главы города, предложенную Мартыновым и губернатором Бабушкиным. Одним из кандидатов на освободившийся пост руководителя регионального отделения партии называют сенатора Геннадия Орденева, однако эта кандидатура на первый взгляд не выглядит столь однозначной. По мнению экспертов, у демарша депутатов Астраханской гордумы будут далеко идущие политические последствия.

В отношении руководства гордумы Астрахани возможны самые жесткие оргвыводы со стороны руководства партии «Единая Россия», считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Данил Емельянов.

В четверг произошла отставка секретаря Астраханского регионального отделения партии «Единая Россия» Игоря Мартынова, сложившего полномочия по собственному желанию. Он объяснил свой уход тем, что ему необходимо сосредоточиться на работе в областной думе. Предлог красивый, но абсолютно понятно, что политические мотивы этого решения совсем иные и связаны они с демаршем городских депутатов. В минувший вторник городская дума Астрахани не поддержала кандидатуру Марии Пермяковой на освободившуюся должность главы администрации города, предложенную Мартыновым и губернатором области Игорем Бабушкиным. Председатель гордумы Алена Губанова, как и другие члены фракции «Единой России» среди городских законодателей, проголосовали против решения Мартынова и губернатора.

Очевидно, что подобные действия не могли остаться без последствий. Губернатор и партийное руководство наверняка поставило Мартынову в пику подобный демарш городских депутатов, что недопустимо при руководстве региональным отделением.

Последние события, безусловно, ослабили субъектность Игоря Мартынова как политического деятеля. Ослабило ли это его позиции как председателя областной думы – спорный вопрос, так как к его работе на этом посту вопросов меньше всего. Областные депутаты поддерживают инициативы губернатора, облдума работает в спокойном режиме, без скандалов, в ней есть и место для дискуссий, но заслуга Мартынова в том числе и в том, что они проходят в конструктивном ключе. Мартынов – хороший руководитель, которого подставил ряд товарищей по партии, решивших устроить некоторую политическую интригу, и ему, как порядочному человеку, пришлось за это ответить.

Сейчас ходит множество слухов о том, что региональное отделение партии «Единая Россия» вот-вот возглавит член Совета Федерации от Астраханской области Геннадий Орденов. Но по целому ряду причин это довольно смелое допущение.

Во-первых, исполняющим обязанности регионального отделения Орденов стать не сможет, потому что он не является членом регионального политсовета, поэтому последний в качестве врио изберет из своих рядов какую-то другую кандидатуру. Во-вторых, решение по кандидатуре секретаря регионального отделения отнесено исключительно к полномочиям региональной конференции, и только она может выбрать своего регионального лидера. Если секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак или губернатор области Игорь Бабушкин поддержат кандидатуру Орденова, то региональная конференция, конечно, прислушается к их мнению, но говорить о его немедленном назначении абсолютно неверно. Сам сенатор дал комментарий одному из СМИ, в котором подчеркнул, что о таких планах ему пока ничего неизвестно, но в случае подобного предложения он готов принять на себя эту высокую ответственность.

Геннадий Орденов – ресурсный кандидат, он вполне позитивно выглядит в качестве вероятного секретаря регионального отделения. Он член Совфеда, у него связи с «Лукойлом», что в период текущих проблем с периодически возникающей нехваткой финансовых средств у местных партийных отделений выглядит достаточно выигрышно. Геннадий Орденов и его сотрудники прошли не одну выборную кампанию, он имеет достаточный политический опыт, поэтому его вполне можно назвать региональным политическим тяжеловесом.

Но есть и ряд вопросов к нему как кандидату на столь высокий пост. Не так давно Геннадий Орденов попал под ротацию регионального политсовета, выбыв из его состава. В прошлом году на выборах главы МО «Икрянинский район» Орденов активно выступил протии кандидата от партии «Единая Россия», поддержав самовыдвиженца Наталью Бутузову, которая в итоге одержала победу. В то время в ряде СМИ даже публиковались обращения однопартийцев к генсовету партии с призывами привлечь Орденова к дисциплинарной ответственности. Этот пикантный факт приковывает дополнительный интерес к сложившейся ситуации. Если кандидатура Орденова будет поддержана, то его выборы на конференции, вероятно, не будут безальтернативными.

Последствия всей ситуации с демаршем депутатов гордумы Астрахани были очевидны заранее. Понятно, что Бабушкин не оставит безнаказанным подобное проявление неуважения и откровенный саботаж своих решений. Главный вопрос стоит о том, какие последствия ожидают руководителя гордумы Алену Губанову и депутатов, поддержавших ее саботаж губернаторских рекомендаций. Скорее всего, в ближайшие дни решение по Губановой будет озвучено, и станет понятно, какую позицию по этой ситуации занял генсовет партии «Единая Россия». Судя по уходу Мартынова в отставку, решения эти будут носить воспитательный характер с возможными оргвыводами.

chinovniki

 

 
Партнеры
partners_1 Астрахань: как стать жертвой интриг однопартийцев
banner-cik-min Астрахань: как стать жертвой интриг однопартийцев
banner-rfsv-min Астрахань: как стать жертвой интриг однопартийцев
partners_5 Астрахань: как стать жертвой интриг однопартийцев
partners 6
partners_8 Астрахань: как стать жертвой интриг однопартийцев
insomar-logo Астрахань: как стать жертвой интриг однопартийцев
indexlc-logo-min Астрахань: как стать жертвой интриг однопартийцев
rapc-banner Астрахань: как стать жертвой интриг однопартийцев