Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
28.02.2020

Переформатирование работы НЭС при ЦИК РФ давно назрело

 

В пятницу на заседании ЦИК РФ было принято решение об упразднении Научно-экспертного совета (НЭС) при Центральной избирательной комиссии. Днем ранее в ЦИКе прошло совещание с участием председателя всероссийского избиркома Эллы Памфиловой и членов совета, на котором прозвучали предложения по изменению формата работы совета в сторону его большей эффективности.

Переформатирование работы НЭС давно напрашивалось, к этому выводу пришли обе стороны: и ЦИК, и экспертное сообщество, считает президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов.

В четверг я присутствовал на совещании Научно-экспертного совета при ЦИК РФ, в ходе которого председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала о планах по переформатированию работы совета. Действительно, эти перемены назрели. Разговор идет не о прекращении деятельности НЭС, но о том, чтобы повысить эффективность его работы.

В составе НЭС 77 человек, и когда все эксперты собираются вместе, это сказывается на продуктивности выработки каких-то рекомендаций, обсуждении исследовательских проектов, то есть той экспертной части, над которой и должен работать НЭС.

На встрече с руководством ЦИК от членов совета поступило встречное предложение: делиться по направлениям, выделить сотрудников ЦИК, которые более тесно начнут взаимодействовать с экспертами по конкретным направлениям, проводить тематические заседания и совещания, в то время как пленарные заседания устраивать один-два раза в год, когда потребуется общее собрание членов НЭС для решения каких-то важных организационных вопросов.

Элла Памфилова одобрительно отнеслась к предложениям членов совета по помощи в исследованиях, экспертизах, стратегических разработках и т.д. В ходе совещания было обговорено собраться после всероссийского голосования по конституционным поправкам. Переформатирование работы НЭС давно напрашивалось, к этому выводу пришли обе стороны: и ЦИК, и экспертное сообщество.

 socio Переформатирование работы НЭС при ЦИК РФ давно назрело

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Переформатирование работы НЭС при ЦИК РФ давно назрело
banner-cik-min Переформатирование работы НЭС при ЦИК РФ давно назрело
banner-rfsv-min Переформатирование работы НЭС при ЦИК РФ давно назрело
partners_5 Переформатирование работы НЭС при ЦИК РФ давно назрело
partners 6
partners_8 Переформатирование работы НЭС при ЦИК РФ давно назрело
insomar-logo Переформатирование работы НЭС при ЦИК РФ давно назрело
indexlc-logo-min Переформатирование работы НЭС при ЦИК РФ давно назрело
rapc-banner Переформатирование работы НЭС при ЦИК РФ давно назрело