Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
28.02.2020

Странная попытка хайпануть начинающего политика


Экс-директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров предложил сделать интернет в России бесплатным. Свое предложение Макаров, получивший широкую известность как основатель Партии прямой демократии, направил сопредседателю рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, сенатору Андрею Клишасу. В частности руководитель партии «танчиков» предложил закрепить в Основном законе единство информационно-телекоммуникационного пространства страны (дополнив ст.71) и обеспечить бесплатный доступ граждан к ключевым информационным ресурсам (ст.114).

В режиме реального времени мы уже наблюдаем шаги в направлении реализации положений послания президента в части бесплатного доступа к ключевым информационным ресурсам отечественного производства, констатирует президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Мне откровенно жаль создателя Партии прямой демократии и грустно от качества работы его политтехнологов, если они, конечно, у него есть. Если их нет, то г-ну Макарову следовало бы нанять советника, который бы просто мониторил СМИ, потому что то, о чем говорит г-н Макаров, и так уже обсуждается и делается.

Напомню, что первым разговор о социальной значимости интернета повел президент страны Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. С 1 марта в рамках решения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, коллегиально поддержанного мобильными операторами, россияне получат бесплатный доступ (без списывания трафика) к порталу Госуслуг и сайтам федеральных и региональных органов власти. Это первый шаг, и, насколько мне известно, точно такая же опция бесплатного доступа обсуждается в отношении ресурсов российских поисковиков, социальных сетей и мессенджеров. В режиме реального времени мы уже наблюдаем шаги в направлении реализации положений послания президента в части бесплатного доступа к ключевым информационным ресурсам отечественного производства.

Когда в конце этого пути, на этапе внесения поправок, начинающий политик вдруг хочет хайпануть на теме, которая несколько отошла на второй план, это начинает выглядеть немного странно, не говоря о том, что тезисы про единство информационно-телекоммуникационного пространства страны – красивые, но общие слова. При этом реальную работу можно видеть при участии Натальи Касперской, члена рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, которая конкретно сформулировала, в какую статью необходимо записать норму по защите цифровых прав граждан.

Общественная палата России совместно с законодателями ведет работу над тем, чтобы определить, какие ресурсы в сети интернет являются социально значимыми, с тем, чтобы в дальнейшем предоставить гражданам бесплатный доступ к ним. При этом не следует смешивать понятия социально значимых и информационно значимых ресурсов. Например, самая популярная интернет-площадка в России по итогам прошлого года – Youtube, означает ли это, что доступ к нему должен быть бесплатным? Конечно, нет.

В высказываниях г-на Макарова я вижу только попытку хайпануть на теме Конституции. На 5 марта запланирован учредительный съезд Партии прямой демократии. Посмотрим, кто и с чем на нем выступит, но если руководители партии считают, что их электорат находится среди молодежи и активных пользователей интернета, то мы в праве ожидать от них еще целого ряда популистских историй, за которые непонятно кто будет платить, а главное некоторые из них, в случае реализации, окажутся еще и вредны, потому что зачем заставлять кого-то оплачивать для нас контент, не всегда приносящий пользу?

tank

 
Партнеры
partners_1 Странная попытка хайпануть начинающего политика
banner-cik-min Странная попытка хайпануть начинающего политика
banner-rfsv-min Странная попытка хайпануть начинающего политика
partners_5 Странная попытка хайпануть начинающего политика
partners 6
partners_8 Странная попытка хайпануть начинающего политика
insomar-logo Странная попытка хайпануть начинающего политика
indexlc-logo-min Странная попытка хайпануть начинающего политика
rapc-banner Странная попытка хайпануть начинающего политика