Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
28.02.2020

Правительство Мишустина в руках политической конъюнктуры


Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил о том, что изменение Конституции способно повлечь за собой смену правительства страны. Напомним, что президентские поправки к Основному закону предусматривают утверждение депутатами Госдумы членов кабинета министров (за исключением силовых ведомств), включая вице-премьеров и председателя правительства. По словам Крашенинникова, Федеральное собрание начнет работать по новым правилам немедленно.

Судьба правительства Михаила Мишустина будет зависеть от политической конъюнктуры, полагает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Владимир Перевозчиков.

Объективная реальность жизни нашей страны заключается в том, как выполняется закон. Точно также и применительно к Конституции страны: написано одно, но как выполняются нормативные акты – это другое.

У нас же были правительства Зубкова, Фрадкова, Медведева, кабинеты министров менялись как после, так и до выборов президента, носили технический и нетехнический характер. В случае правительства Михаила Мишустина, на мой взгляд, его судьба будет зависеть от политической конъюнктуры, способной изменить уже принятое решение (каким бы оно ни было) по поводу действующего кабмина. Правительство – инструмент вертикали власти, которым точно также управляют: нужно распустят, нужно поменяют.

Мне кажется, что и сами политоператоры пока не знают судьбу действующего правительства. Как только они подойдут к той или иной черте принятия решения, тогда и будет озвучено то или иное постановление.

Процедура утверждения членов кабинета министров в Госдуме может носить формальный характер, если, например, в нижней палате конституционное большинство будет за партией власти, то и проблем никаких быть не должно. Но если, например, в Госдуму начнут избирать преимущественно по одномандатным округам, депутаты в которых более независимы от партий, чем списочники? Многое при утверждении последующих кабинетов министров и их дальнейшей работе будет зависеть от того, какой будет дума, ее статус, уровень.

Планируется, что в случае принятия конституционных поправок на политику в стране будут влиять пять основных акторов: правительство, Госдума, Совет Федерации, администрация президента с главой страны и Госсовет. Подразумевается, что система власти окажется сбалансированной, но одного желания мало, так как многое будет зависеть от личностей во главе всех этих институтов власти.

 pravitelstvo RF

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Правительство Мишустина в руках политической конъюнктуры
banner-cik-min Правительство Мишустина в руках политической конъюнктуры
banner-rfsv-min Правительство Мишустина в руках политической конъюнктуры
partners_5 Правительство Мишустина в руках политической конъюнктуры
partners 6
partners_8 Правительство Мишустина в руках политической конъюнктуры
insomar-logo Правительство Мишустина в руках политической конъюнктуры
indexlc-logo-min Правительство Мишустина в руках политической конъюнктуры
rapc-banner Правительство Мишустина в руках политической конъюнктуры