Председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП
01.03.2020

Коллизия государства и личности

 

Председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о необходимости сделать так, чтобы слово «гражданин» звучало гордо применительно к каждому.

«Бесконечность не предел» — именно такой слоган я обнаружил в школе моей дочери на стене под гербом Российской Федерации. Эта, казалось бы, незамысловатая формула не была привязана к какому-то историческому контексту или политическому ряду, но само ее появление на детском празднике в центре Москвы/России/Русского мира неудивительно. География, масштаб и перспективы расширения обжитого пространства страны практически всегда выступают не только функцией, но и одной из причин ее величия, входят в число оснований для национальной гордости. Именно страны большого и растущего пространства воспринимаются как великие державы, будь то Римская империя, Испанская или Британская империи, США или Россия.

Но именно в них коллизия государства и личности почти всегда демонстрирует остроту, даже в странах с максимальным «демократическим потенциалом»: диапазон проявления этой коллизии — от обилия рабов на родине римского права, колоний страны-основательницы парламентаризма до расовой сегрегации или базы Гуантанамо в стране с четким разделением властей и образцовой судебной системой. Причин такого противоречия достаточно в любой стране, однако в стране «нашего» масштаба их очевидно больше.

Разнообразие территориальных условий жизни людей делает крайне сложным равное удовлетворение запроса каждого — он всего различается, но здесь его точно «аршином общим не измеришь».

Территория обязывает. Обязывает ее отстаивать — отсюда геополитические задачи, большая армия и дополнительные расходы на нее. Обязывает власть наводить порядок и действовать жестко — отсюда не только авторитарные империи, но и, скажем, самое большое количество «тюремного населения» в США. Обязывает ее содержать и осваивать — а потому места и объекты порой становятся для государства «важнее» людей, ибо люди приходят и уходят, а инфраструктура их жизни — остается.

Готовы люди мириться с умалением их достоинства в больших державах? Навряд ли. Хотя иногда кажется, что история дает массу примеров для обратного утверждения. Просто достоинство люди понимают по-разному. Отдать «жизнь за царя» — такое решение тоже основано на понимании своего достоинства. На понимании его как самопожертвования личности во имя общей цели, как готовности внести собственный вклад в величие страны. Но подобный выбор и взгляд никак не умаляют ценности конкретного человека. Напротив, они делают ее как бы «объемной», не сводимой только к «закрытому перечню» прав индивидуума.

А значит, любой великой державе придется считаться с этим самым «достоинством личности». Причем в современном глобальном мире спрос на него растет. Что это означает для больших стран?

Прежде всего (и это кажется парадоксальным) — чувствительность к собственной индивидуальности в больших странах может быть не меньше, а больше, чем в малых. Другой масштаб различий, другое соотношение человека и территории. Не земля, а личность здесь «штучный» товар. И государству нужно учиться быть гибким, чтобы «подстроиться» под каждого. Скрещивать «новую искренность» с цифровыми технологиями показано ему почти обязательно, как бы уж с ежом ни спорили.

Далее — придется работать с запросом на справедливость и территориальное равенство. Страна, порождающая гигантские социальные разрывы, все менее воспринимается великой. Сам ее статус и масштаб диагностируются гражданами как наличие, которое власть просто обязана конвертировать не только в физический, но и в психологический комфорт своих граждан. И сделать так, чтобы слово «гражданин» звучало гордо применительно к каждому.

Наконец, именно в странах, признаваемых великими, традиционно граждане жаждут влияния и серьезной роли своей страны в мире, воспринимают ее успехи на международной арене как часть своего достоинства. Отсюда — их повышенный запрос на лидерские качества руководителей страны, на их даже символическое значение. «Не опозорить страну», вести себя сообразно статусу великой державы — такое требование неизбежно предъявляется гражданами к лидерам своих больших стран. А значит, достоинство национальных лидеров тоже становится частью достоинства личности. Задает ту планку, которой нужно благоразумно, но отчаянно ответственно следовать! Ведь от них, сообразно бесконечному масштабу страны, граждане ждут бесконечных возможностей в мире.

Ранее опубликовано на: https://www.mk.ru/politics/2020/02/25/velikaya-strana-vs-dostoinstvo-lichnosti.html

strana Коллизия государства и личности

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Коллизия государства и личности
banner-cik-min Коллизия государства и личности
banner-rfsv-min Коллизия государства и личности
partners_5 Коллизия государства и личности
partners 6
partners_8 Коллизия государства и личности
insomar-logo Коллизия государства и личности
indexlc-logo-min Коллизия государства и личности
rapc-banner Коллизия государства и личности