Один из организаторов марафона #НОЧЬВЫБОРОВ, политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
19.09.2017

Алёна Август – об итогах Ночи выборов 2017

 

Коктейль offline & online получился ярким, с терпким привкусом дискуссии

Разговоры о том, впервые или нет прошел в Москве необычный online-марафон #ночьвыборов2017, идут до сих пор. Кому-то вспоминаются 90-е, кому-то эфиры НТВ…

Оргкомитет (а это Российская ассоциация политконсультантов, Российская ассоциация по связям с общественностью, Общественная палата РФ, Национальный Общественный Мониторинг и другие не менее профессиональные организации) не спорит, но…

«НО» - это появление современной открытой независимой площадки в условиях новой реальности, когда offline-тусовка открыта как для федеральных политиков, экспертов и СМИ, так и для начинающих политконсультантов, дипломатов и региональных участников, а трансляция в online делает возможным участие широчайшей аудитории – так, один из первых откликов в ФБ я получила из Австралии и Мальты от соотечественников.

«НО» - это и активность в соцсетях поколения, которое не видело подобного формата на протяжении своей не то что сознательной, но и физической жизни, а они уже, извините, вовсю могут голосовать – правда, не всегда хотят.

«НО» - это и присутствие на оffline-площадке разного рода «примет времени»: засветились тут Вован и Лексус, Анна Чапман, блогеры Варламов и Кононенко (увенчанный лаврами изобретателя волшебного пинка), Кристина Потупчик и прочие, а также анонимы-телеграмеры.

Зачем? Затем, что выборы в нашей стране есть и обсуждать их стоит. Мы выбрали такой сверхоткрытый и свободный формат не случайно – мы сами такие.

Что получилось?

Марафон #ночьвыборов2017 объединил на одной оффлайновой площадке представителей всего политического спектра и разноформатные СМИ, в прямом эфире подключались регионы России с горячей информацией от наблюдателей и экспертов с разными политическими взглядами, в дебатах и баттлах шло обсуждение таких важных для избирательной ситуации в стране тем, как явка, вопросы соблюдения законодательства, равный доступ парламентских и непарламентских партий к выборам, активность избирателей и многое другое.

В то время как ЦИК качественно и вовремя  снабжал инфопространство цифрами и данными, комментариями и цитатами, на площадке "Ночи" представителям СМИ была предоставлена возможность обкатать любые цифры в дискуссии с широким спектром мнений.

Аудитория просмотров - все регионы страны, сеть получила возможность дискутировать с теми экспертами, кто обычно доступен для комментариев лишь избранным СМИ.

В целом выборы дали повод задуматься о том, насколько мы готовы к тем самым переменам и как видим образ будущего, о котором говорят. Ибо явка не запредельна, в крупных городах откровенно низка. Означает ли это проблемы с легитимностью или люди стали "ровнее" относиться к выборам – вопрос. Так, к примеру, не в России явка, которая у нас считается низкой, вполне может оказаться высокой. Более того, во многих странах неучастие в выборах штрафуется и ощутимо. Легенда о поставленной планке в 70 % так и осталась легендой - задач по нагону явки не ставили, да и постепенно уходит в прошлое сам принцип подобной постановки задач. На мой взгляд, выборы могут быть либо законными, либо нет.

А уж явка и легитимность зависят в первую очередь от активности участников избирательного процесса и соблюдения всеми сторонами норм законодательства, которое в России одно из самых строгих в отношении выборов. Нам, к счастью или к сожалению, сложно представить, что бюллетени можно было бы напечатать на листе бумаги, а подсчет вести силами случайных волонтеров, не отвечающих за свои действия.

Зачем нам был нужен марафон?

Стремление объединить аудитории ТВ, традиционных СМИ и интернета, столь разные по возрасту, интересам и предпочтениям создало уникальный коктейль оффлайновой площадки свободных мнений с прямой трансляцией и откликом из интернета.
В ходе марафона прямые включения регионов обеспечивали как ассоциации наблюдателей, так и команда проекта, выступающие удивляли своим разнообразием как по специализации, так и по политическим позициям, а баттлы для некоторых политиков стали проверкой на умение аргументировать и дискутировать.

Вольготнее всего было журналистам – получая в режиме реального времени данные от ЦИКа, на площадке "Ночи" можно было обкатать любые цифры в дискуссии с широким спектром мнений.

Аудитория просмотров - все регионы страны, сеть получила возможность дискутировать с теми экспертами, кто обычно доступен для комментариев лишь избранным СМИ. Выборы живы, и эта реальность такова, каковы сами люди - вот основной вывод марафона.

О чем говорили эксперты и участники:

– Явка вполне соответствует «электоральным привычкам» регионов, следуя ситуации каждого региона, а значит – она реальная, не заадминистрированная и не искусственная. В сельских территориях она традиционно повыше, в крупных городах ниже. Именно эта естественность не ставит под вопрос свободу волеизъявления граждан, а для партий дает возможность грамотной качественной мобилизации своих сторонников.

– Информационная кампания со стороны организаторов выборов (соответствующих избирательных комиссий) требует повышения качества информирования. Позитивно отмечен опыт подключения новых информационных технологий, в том числе соцсетей и разного рода информационных проектов для молодежи. Претензии некоторых партий о недостаточном информировании можно переадресовать им же самим: привести на участки своих сторонников, рассказать избирателям, почему и зачем им нужна та или иная партия, тот или иной кандидат – задача самих партий.

– Многие эксперты сошлись во мнении, что эксперимент с избыточностью малых партий прошел проверку временем – не все вновь образованные партии показали жизнеспособность, были активны на низовом уровне, который помог бы любой партии успешно пройти муниципальный фильтр. Видимо, вопрос их политического выживания – в объединении и политической консолидации.

– Поток сообщений наблюдателей разных партий и организаций приводит к выводу: количество нарушений невелико, да и те - не слишком серьезные. А вот настрой ЦИКа серьезен как никогда - в Псковской области возбуждено уголовное дело за злоупотребления на выборах, в Приморье человека, пытающегося осуществить подкуп, посадили в СИЗО.

– Отмечен высокий уровень технического обеспечения выборов. Применение видеонаблюдения, КОИБов и QR-кодов обеспечивает барьер для возможных злоупотреблений, что отражается на снижении количества нарушений при подсчете и попыток фальсификации результатов.

– Обсуждали успех врио губернаторов, который эксперты объяснили высокой поддержкой Президента у населения – все его назначенцы были избраны в первом туре с высоким результатом. Тем самым, по мнению экспертов, намечен тренд на обновление власти, приход к руководству регионами в том числе молодого поколения губернаторов, для которых проектное управление и ориентация на четкий результат экономического развития территории являются понятными категориями организации работы.

Более 300 000 человек зажгла #ночьвыборов2017

Ожидалось, что соберутся порядка 200 политиков, блогеров, журналистов и прочих светил и мамонтов политики - но на деле за 12 часов вещания на offline-площадке побывало более 1 000 человек. В соцсетях до сих пор продолжается марафон - во ВКонтакте продолжают репостить трансляцию, там количество просмотров перевалило за 40 тысяч, в фейсбуке эфир давно растащили на фрагменты, которые посмотрела аудитория более 70 000 человек, ну а на самом Ютубе до сих пор продолжается подсчет - за последние сутки количество просмотров колеблется от 130 до 150 тысяч просмотров, но есть все основания полагать, что итоги вырастут. И немудрено - только в самых заметных местах, таких как ресурсы партнёров Rambler&Co или портала "Мир Тесен", газеты "Взгляд" и других количество одновременно смотревших нас сильно превышало 60-70 тысяч человек. Так что ждём и... продолжаем смотреть.

Что еще дал понять марафон – что даже в нашем сложном сообществе политконсультантов, технологов и прочих важных людей дружба остается дружбой, и всегда можно попросить друга помочь – контактами, ассистентами, просто поддержкой.

Конечно, изнутри марафона мне лично как программному директору (как важно назвали меня организаторы), ведущему и прочему-прочему было не очень понятно, какой вышла «картинка». Но вот говорят - неплохо вышло. Еще бы, если удавалось пошутить даже в самые сложные моменты!

electionnignt-avgust-min Алёна Август – об итогах Ночи выборов 2017

Ранее по теме:

ЕДГ-2017 (текстовая трансляция онлайн марафона и многое другое)

Online-марафон «Ночь выборов» драки не обещает, но скуку Максима Кононенко развеет

Ночь выборов: итоги (аналитика от Николая Пономарёва)

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры