Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
02.03.2020

Папа Римский и слон-погромщик угрожают коммунистам Ваканды


Сатирическое издание «Панорама» опубликовало гротескную пародию с участием Папы Римского, в подлинность описываемых событий в которой поверили многие издания и пользователи соцсетей. По мнению экспертов, стремительное распространение юмористической новости еще раз продемонстрировало неготовность российского общества и прессы противостоять потоку фальшивых новостей.

Нельзя исключать, что и после своего опровержения глупые и фейковые новости не окажутся вновь востребованными в сети, предупреждает президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

В этом году Общественная палата России и Фонд защиты национальных ценностей активно работают в плане просвещения на ниве борьбы с фейками. Так в рамках нашего проекта «Индекс Фейков» за январь-февраль мы представили десятку самых ярких примеров фальшивых новостей. Проект будет работать и дальше, делая большое и нужное дело.

Тем временем, можно констатировать, что в повседневной жизни инструменты фактчекинга абсолютно не работают. В пятницу на знаменитом сайте сатирического издания «Панорама» вышла юмористическая заметка под названием «Папа Римский предрёк попадание в ад любителям отправлять голосовые сообщения», параллельно там же была опубликована новость о том, что дочь Ангелы Меркель призвала россиян не голосовать за поправки в Конституцию, при том, что все курсе насчет отсутствия детей у немецкой канцлерин. Новости «Панорамы» — это вообще увлекательное чтиво, например: «Слон разрушил штаб Коммунистической партии ЮАР».

Юмористическая новость распространилась по соцсетям и ряду СМИ, в ее подлинность поверили известные журналисты, например, Мария Ахмедова, опубликовавшая об этом пост в своем телеграм-канале, дальше остальные пользователи уже начали ссылаться на нее как на верифицированный источник, в итоге она извинилась и удалила свой пост.

Шквал публикаций о Папе Римском и голосовых сообщениях вышел в топ «Яндекса». Никто не потрудился поискать якобы размещенное на сервисе Youtube видео с богослужения, на котором Папа и сделал свое «заявление», о чем было написано в фейковой новости.

Мы увидели, как в данном случае шутка взрывает новостные ленты и соцсети, на нее покупаются лидеры общественного мнения, а на выходе всем стыдно, но при этом в сети все эти глупые новости остались, и нельзя исключать, что они вновь не окажутся востребованы.

Именно из-за подобных случаев мы совместно с экспертами, профессионалами отрасли думаем над тем, как предотвращать подобные ситуации. Мы все реально находимся под угрозой фейковых новостей.

feiki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Папа Римский и слон-погромщик угрожают коммунистам Ваканды
banner-cik-min Папа Римский и слон-погромщик угрожают коммунистам Ваканды
banner-rfsv-min Папа Римский и слон-погромщик угрожают коммунистам Ваканды
expert-min-2 Папа Римский и слон-погромщик угрожают коммунистам Ваканды
partners 6
inop-min Папа Римский и слон-погромщик угрожают коммунистам Ваканды
insomar-min-3 Папа Римский и слон-погромщик угрожают коммунистам Ваканды
indexlc-logo-min Папа Римский и слон-погромщик угрожают коммунистам Ваканды
rapc-banner Папа Римский и слон-погромщик угрожают коммунистам Ваканды