Директор Центра ПРИСП
20.09.2017

Сергей Румянцев: Власть быстрее стала реагировать на нарушения

 

Сергей Румянцев: отличительная особенность этого электорального цикла - оперативное реагирование власти на сигналы о нарушениях с мест.

Оригинал публикации на Regcomment.ru

- Одной из отличительных особенностей этого электорального цикла я бы назвал крайне оперативное реагирование власти на сигналы о нарушениях с мест. Особенно в тех случаях, когда информация попадала в публичное пространство. Показательны два примера из опыта московских муниципальных выборов.

В первом примере, стоило председателю коптевского ТИК проявить излишнее рвение и стать инициатором абсолютно незаконного "сноса" кандидатов из "списка Гудкова" (как прозвучало в СМИ, он подал исковое заявление об отмене регистрации без имеющихся на то оснований и без соответствующих полномочий, а суд, не разобравшись, лишил кандидатов соответствующего статуса) - как буквально через день его лишили статуса председателя, а кандидатов восстановили.

Второй показательный эпизод - это буквально моментальное увольнение замглавы управы Ново-Переделкино сразу же после попадание в сеть видео, на котором она, судя по всему, инструктирует членов участковых комиссий по их действиям по незаконному контролю явки избирателей.

Являются ли приведенные примеры заслуживающим только одобрения образцом моментальной реакции властей на нарушение, или же это всего лишь удачно подхваченные и разыгранные властью показательные "публичные казни виновных"? Была бы реакция властей столь же оперативной и эффективной, не попади соответствующая информация в интернет, а если бы были просто направлены жалобы, допустим, в прокуратуру? Пока убедительных ответов на эти вопросы нет, лично я был бы осторожен в категоричных оценках.

 izbirkom1 Сергей Румянцев: Власть быстрее стала реагировать на нарушения

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры