Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП
04.03.2020

Газификация в «одно окно»

 

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что целевая модель газификации российских регионов предполагает введение единого регионального оператора, который будет полностью отвечать за строительство межпоселковых газопроводов, внутрипоселковой сети и отводов до непосредственного потребителя: «Мы предлагаем рассмотреть МФЦ или представительство Единого регионального оператора, который мог бы организовать межведомственное взаимодействие и помогая потребителю с необходимыми документами».

Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов отмечает, что тема газификации отдаленных районов остается очень острой и болезненной для населения.

Тема газификации отдаленных районов остается очень острой и болезненной для населения. В 2017 году, когда была утверждена региональная программа газификации жилищно-коммунального хозяйства и промышленных предприятий Вологодской области, природный газ доходил только до 15 муниципальных районов из 26, а обеспеченность жителей газом составляла всего 63%. К 2022 году этот показатель планируется довести до 72%, и все мы понимаем, что положение дел все равно будет далеко от идеала.

С одной стороны, я считаю, что это позитивная мера. Работа «в одно окно» всегда проще и лучше поддается контролю. Аккумулирование средств бюджетов разных уровней, а также крупных инвесторов, на одном счете – это просто, понятно и удобно. Кроме того, задача же заключается не только в том, чтобы провести газ в деревни и поселки, но и в том, чтобы подвести газ непосредственно к домам. И эта так называемая «последняя миля» составляет огромную трудность для простых людей, которые не понимают, какие документы им надо собрать, куда обратиться, а главное - как найти неподъемные для большинства деньги, чтобы газ появился в квартирах. Если в представительствах регионального оператора будут оказывать подобную помощь, если газоотводы не будут оканчиваться «за околицей», и если люди внутри одного населенного пункта будут платить за подведение газа по одним правилам, то для жителей в этом будет несомненный плюс.

С другой стороны, на примере региональных операторов, реализующих мусорную реформу, мы видим конкретное проявление пословицы «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Если единый газовый оператор будет работать с людьми так же топорно, но это может привести к росту недовольства населения. В любом случае, пробовать надо. Однако уверен, что процедура должна пройти всестороннее обсуждение. Для того, чтобы заранее были учтены все возможные проблемы и предотвращены ошибки, которые были допущены в работе других регоператоров.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/everything/anton-xolodov-vologda-tema-gazifikacii-otdalennyx-rajonov-ostaetsya-ochen-ostroj-i-boleznennoj-dlya-naseleniya/

gaz

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Газификация в «одно окно»
banner-cik-min Газификация в «одно окно»
banner-rfsv-min Газификация в «одно окно»
partners_5 Газификация в «одно окно»
partners 6
partners_8 Газификация в «одно окно»
insomar-logo Газификация в «одно окно»
indexlc-logo-min Газификация в «одно окно»
rapc-banner Газификация в «одно окно»