Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
05.03.2020

Декоративная роль партий

 

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о том, почему попытки федерального центра оживить и усилить роль партий год за годом оказываются неудачными.

На мой взгляд, проблема для «Единой России» заключается не столько в методике и способах подготовки политтехнологов, сколько в слабой роли региональных отделений партии в современной политической системе. Очевидно, что региональные, не говоря уже о местных, отделения партии с каждым годом становятся все более декоративными. На этих уровнях основные решения принимаются не внутри самой «Единой России», а непосредственно региональными властями – руководителями субъектов РФ и их заместителями, курирующими внутреннюю политику.

Попытки федерального центра оживить и усилить роль партий год за годом оказываются неудачными. Так было при Володине (проведение «праймериз» по западному образцу, привлечение к избирательной кампании в качестве кандидатов общественных активистов в лице представителей ОНФ), так остается и при Кириенко с его инициативами по проведению различных конкурсов для укрепления кадрового резерва. Все эти меры не могут решить глобальную проблему – ограниченности влияния региональных отделений «Единой России». Вот почему люди, занимающие руководящие должности в региональных отделениях партии, при первой возможности переходят на государственную гражданскую службу. В противном случае они просто теряют дальнейшую мотивацию к партийной работе.

И попытка изменить эту ситуацию «снизу» – я имею в виду привлечение к активному участию в политической жизни страны представителей общественности, Общероссийского Народного Фронта, – также успехом не увенчалась. В партии общественники выполняют такую же декоративную роль, как и ее отделения в регионах: никаких серьезных решений они принимать не могут, потому что у них нет необходимого политического влияния.

Таким образом, по сути, не столь важно, какой квалификацией, компетентностью, профессионализмом обладают люди, которые находятся на руководящих должностях в региональных отделениях партии: все основные политические решения все равно принимают не они, а заместители губернаторов по внутренней политике или сами губернаторы.

Для того, чтобы исправить эту ситуацию, единороссам нужно заниматься не бесконечными конкурсными отборами «лидеров России», а разработкой и реализацией мер, направленных на активное сотрудничество органов государственной власти субъектов РФ с региональными отделениями партии. Только в этом случае высокая квалификация партийных кадров будет действительно востребована.

Кроме того, на мой взгляд, в настоящее время в партийной деятельности делается значительный крен в сторону практической работы практически без привлечения серьезных специалистов-теоретиков. Польза политтехнологов несомненна, однако не нужно забывать, что это все-таки люди, которые только реализуют определенную политику или концепцию, но не разрабатывает её сами. Они могут заниматься избирательной кампанией, PR-технологиями, но не менее важны для партий и те специалисты, у которых есть концептуальные знания политической системы и которые могут спрогнозировать развитие политической ситуации в своем регионе. И это уже задача не для политтехнологов, а для политологов и политических аналитиков. Но если политтехнологов партии привлекают к своей работе в более чем достаточных количествах, то политологов – гораздо реже. Той же «Единой России» это касается в первую очередь. Поэтому считаю, что партиям следует уделить заслуженное внимание теоретическому аспекту своей работы.

Partii kollazh

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Декоративная роль партий
banner-cik-min Декоративная роль партий
banner-rfsv-min Декоративная роль партий
partners_5 Декоративная роль партий
partners 6
partners_8 Декоративная роль партий
insomar-logo Декоративная роль партий
indexlc-logo-min Декоративная роль партий
rapc-banner Декоративная роль партий