Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
05.03.2020

Сергей Сокол – заслуженный политический тяжеловес


На пленарном заседании Госдумы 3 марта были досрочно прекращены депутатские полномочия члена нижней палаты российского парламента Ольги Баталиной в связи с ее переходом на правительственную должность заместителя министра труда и социальной защиты. По сообщению ряда СМИ, ее место в Госдуме займет экс-глава Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол, имеющий большой политический опыт и значительный стаж работы в исполнительных органах власти и госкорпорации.

По мнению директора по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперта Центра ПРИСП Виктора Потуремского, Сокол зарекомендовал себя в качестве сильного политического кризис-менеджера, способного эффективно действовать в любой сложной ситуации.

Сергей Сокол компетентный человек, с большим опытом эффективной публичной политики. Он успел пройти «школу губернаторов», основную кузницу кадров для власти в последнее время, причем не только в разрезе регионов: ее выпускники работают в том числе в правительстве и во власти вообще.

Сокол зашел в Иркутскую область в очень сложное время для партии «Единая Россия»: это был «красный» регион, в котором победил губернатор-коммунист. В ситуации затянувшегося политического кризиса в регионе Сокол продемонстрировал высокий класс игры, когда добился с оппозиционной в то время «Единой Россией» очень высокого результата на выборах. Он зарекомендовал себя в качестве сильного политического кризис-менеджера, способного эффективно действовать в любой сложной ситуации.

Сергей Сокол, будучи единороссом, возглавил Законодательное собрание Иркутской области, в котором ключевые позиции были заняты «Единой Россией». В результате в области образовалась двухпартийная система: коммунистическая исполнительная власть и «Единая Россия» в Законодательном собрании. В выигрыше остались жители области, потому что сложилась ситуация конкуренции, при которой ветвям власти в любом случае приходилось договариваться. Это очень важный опыт федерального масштаба, который в дальнейшем могла бы тиражировать «Единая Россия».

Минувшим летом, в связи со стихийными бедствиями в Иркутской области, Сергею Соколу пришлось, если называть вещи своими именами, действовать в качестве альтернативного губернатора. Вспомним, как глава региона Сергей Левченко неделю не мог решить, ехать ли ему на место трагедии, тогда как Сокол был там вместо него и более чем эффективно действовал в рамках своих ресурсов и полномочий. Самое главное, он был рядом с людьми и реально занимался решением проблем пострадавших. Это важная черта его характера, отвечающая запросам современной публичной политики, именно этого ждет от представителей органов власти президент страны.

Сергей Сокол – заслуженный политический тяжеловес, его переход на работу в Государственную Думу можно трактовать как нахождение в кадровом резерве президента. Все основные политические решения принимаются в Москве, поэтому Сокола возвращают на некую площадку, с которой продолжится его дальнейшая карьера. Искренне поздравляю Сергея Михайловича с новым этапом в его карьере и желаю ему успехов.

Irkutsk Sokol

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Сергей Сокол – заслуженный политический тяжеловес
banner-cik-min Сергей Сокол – заслуженный политический тяжеловес
banner-rfsv-min Сергей Сокол – заслуженный политический тяжеловес
partners_5 Сергей Сокол – заслуженный политический тяжеловес
partners 6
partners_8 Сергей Сокол – заслуженный политический тяжеловес
insomar-logo Сергей Сокол – заслуженный политический тяжеловес
indexlc-logo-min Сергей Сокол – заслуженный политический тяжеловес
rapc-banner Сергей Сокол – заслуженный политический тяжеловес