Журналист, член комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП
05.03.2020

«Сообщество» в Кургане: равнодушие и надежды


Новый сезон региональных форумов «Сообщество» под эгидой Общественной палаты России взял старт в Кургане 3-4 марта. Федеральные эксперты, местные власти и общественники обсуждали проблемы Курганской области в части развития некоммерческого сектора. На тематических площадках форума были представлены успешные муниципальные и региональные практики по привлечению социальных инвестиций и социальных заказов от государства. Тем не менее, не все из приглашенных экспертов положительно оценили по итогам форума уровень обратной связи с представителями местных властей и гражданского общества.

Журналист, член комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Павел Пригородов связывает надежду на преломление негативного тренда развития Курганской области с приходом нового губернатора и появлением серьезной команды профессионалов.

В качестве членов комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты в «нулевой» день форума мы проехались по Кургану с тем, чтобы оценить его возможности и общее состояние волнующей нас сферы. В целом Курганская область – очень депрессивный регион не только с точки зрения экономики, но и проблем ЖКХ и благоустройства. К сожалению, на протяжении последних 25-30 лет регион и областной центр деградировали на регулярной основе, по многим социально-экономическим показателям опустившись в самый конец рейтинга российских регионов.

В сфере ЖКХ, дорог и строительства Курган оставляет печальное впечатление. Состояние сетей на 90% износа, состояние водоканалов и очистных сооружений близко к катастрофе. Президент страны объявил о национальном проекте жилищного строительства с достаточно высокими показателями, но, на мой взгляд, Курган и область вряд ли смогут внести серьезную лепту, добавить что-то положительное в общефедеральную картину исполнения нацпроекта.

По итогам нашей экспертной поездки по Кургану было проведено большое двухчасовое совещание под председательством главы комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игоря Шпектора с городскими властями. После того, как мы изложили все наши замечания, советы по решению ряда особо острых вопросов, рассказали о готовности помочь с получением грантов, участием в федеральных программах, предложили местным властям наладить коммуникацию с федеральными чиновниками и ведомствами, у 70 присутствовавших на совещании человек, включая мэра, профильного заместителя губернатора, директоров компаний и управленцев, не возникло ни одного вопроса. Мы провели экспертную оценку ситуации, предложили механизм ускоренного выхода из кризиса, но в ответ - тишина.

Проведение форума «Сообщество» в регионах – это всегда напитка информацией местных специалистов, знакомство с новыми методиками и практиками. Устраивая такие форумы, Общественная палата всегда максимально выдает успешные региональные практики с тем, чтобы ими сполна могла воспользоваться принимающая сторона. Вопрос в том, насколько присутствует интерес к этому у местных экспертов?

По итогам форума у меня сложилось впечатление, что курганским чиновникам и общественности не особенно и нужна новая для них информация и методики. Говорю об этом с сожалением, и сужу по настроению, по активности, по вовлеченности в работу площадок «Сообщества» местных участников. Повестка форума была очень сильной, приехали серьезные эксперты, но я не почувствовал ответной заинтересованности.

Может быть, люди уже просто не верят в то, что ситуацию можно переломить. Несмотря на смену губернаторов, в последние годы в области мало что менялось к лучшему, людей слишком долго кормили завтраками. Народ реагирует на работу властей ногами: за последние 20 лет каждый третий житель покинул Курганскую область. Региону нужны даже не деньги, но большая команда специалистов по кризисному управлению, так как кардинальные решения давно назрели. Такого сложного региона я в своей достаточно обширной практике еще не припомню.

Единственная надежда региона, на мой взгляд, это приход нового главы области Вадима Шумкова, серьезного профессионала и эксперта, перед которым стоит задача расшевелить застоявшееся курганское болото. Настрой губернатора, его опыт и обширные связи, благодаря прежним местам работы, вызывают оптимизм. Вадиму Шумкову предстоит решать крайне сложную задачу, где многое будет зависеть от качества его команды.

kurgan

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Сообщество» в Кургане: равнодушие и надежды
banner-cik-min «Сообщество» в Кургане: равнодушие и надежды
banner-rfsv-min «Сообщество» в Кургане: равнодушие и надежды
partners_5 «Сообщество» в Кургане: равнодушие и надежды
partners 6
partners_8 «Сообщество» в Кургане: равнодушие и надежды
insomar-logo «Сообщество» в Кургане: равнодушие и надежды
indexlc-logo-min «Сообщество» в Кургане: равнодушие и надежды
rapc-banner «Сообщество» в Кургане: равнодушие и надежды