Координатор экспертной группы «Европейский диалог» на Украине, эксперт Центра ПРИСП
05.03.2020

Шмыгаль сменил самое короткоживущее правительство Украины


4 марта 2020 года Верховная Рада Украины утвердила нового премьер-министра страны Дениса Шмыгаля, который представил новый состав правительства. Эксперты отмечают преждевременность прогнозов относительно курса нового украинского правительства, но предполагают, что оно будет двигаться в направлении, заданном предыдущим кабинетом министров.

Назвать нового премьер-министра сильной фигурой сложно, в лучшем случае, это хороший менеджер, полагает координатор экспертной группы «Европейский диалог» на Украине, эксперт Центра ПРИСП Георгий Чижов.

Оценивать итоги деятельности предыдущего украинского кабинета министра, проработавшего менее полугода, рано. В любом случае, ничего катастрофического при Алексее Гончаруке не произошло. Что касается ситуации в экономике Украины, то она характеризуется инерционными процессами, представляющими собой скорее наследие правительства Владимира Гройсмана.

С точки зрения нормального развития государства, отставка правительства Гончарука выглядит достаточно странно. О ее причинах экспертному сообществу приходится довольствоваться слухами. Говорят о противоречиях между президентом Украины Владимиром Зеленским и Алексеем Гончаруком по вопросу о смене руководства в энергетических компаниях. Следует заметить, что депутаты, ориентированные на олигарха Игоря Коломойского, уже некоторое время явным образом лоббировали отставку Гончарука.

В общем и целом это было самое короткоживущее правительство в истории Украины, оценить которое тем более трудно, что оно может просто потеряться среди остальных. Тем временем новый премьер-министр Денис Шмыгаль объявил о продолжении курса предыдущего кабинета министров.

О фигуре нового премьера Шмыгаля также затруднительно сказать что-то кроме его официальной биографии. Даже досужие украинские журналисты пока не смогли раскопать о нем какие-то интересные факты. Известно, что Денис Шмыгаль из Львова, практически всю жизнь проработал в Львовской области в бизнес-структурах и на госслужбе. Какое-то время назад он возглавил тепловую электростанцию в структурах холдинга ДТЭК в Ивано-Франковской области, в августе 2019 года президент Зеленский назначил его председателем Ивано-Франковской областной администрации, а месяц назад Шмыгаль стал министром по делам развития общин и территорий.

Назвать нового премьер-министра сильной фигурой сложно, в лучшем случае, это хороший менеджер. Почему президент страны остановил свой выбор именно на нем – опять же непонятно. Как политик общеукраинской известности Шмыгаль не имеет, судить о его политических и экономических взглядах в целом достаточно затруднительно.

В среду выступая в Верховной Раде, новый украинский премьер предложил на рассмотрение депутатов состав своего правительства. Среди членов нового кабинета был назван и министр внутренних дел Арсен Аваков, решение о его включении в новый состав было принято согласно позиции президента. У Авакова самый высокий антирейтинг среди министров и членов фракции «Слуга народа», и в частных беседах депутаты Рады говорят о том, что если бы кандидатуру Авакова принимали не в составе общего пакета министров, самостоятельно он бы не набрал голосов для утверждения.

Самое удивительное, что вчера был утвержден кабинет министров, в котором пока не заполнен экономический блок за исключением позиции министра финансов. На данный момент вакантны должности семи министров: экономического развития, АПК, промышленной политики и пр.
Пока нет никаких оснований считать, что в политике нового украинского правительства будут замечены какие-то кардинальные перемены, но нет причин предполагать и отсутствие противоположного. Очевидно, что состав правительства стал старше: если при Гончаруке Аваков был самым возрастным министром, то в кабинете Шмыгаля сразу несколько министров старше 60 лет. Некоторые из них были в составе и предыдущих правительств, в частности министр здравоохранения Илья Емец занимал аналогичный пост в правительстве Николая Азарова при президенте Януковиче.

По формальным признакам состав правительства стал другим, а значит возможна смена всей идеологии: если после прихода Зеленского в Киеве говорили о полном обновлении и демонстрировали сплошь новые, преимущественно молодые лица во власти, то сейчас этот тренд нивелируется, когда новые лица перемешиваются со старыми. Но нет оснований уверенно говорить о том, что эти процессы повлияют на правительственный курс.

 flag ukraine

 
Партнеры
politgen-min-6 Шмыгаль сменил самое короткоживущее правительство Украины
banner-cik-min Шмыгаль сменил самое короткоживущее правительство Украины
banner-rfsv-min Шмыгаль сменил самое короткоживущее правительство Украины
expert-min-2 Шмыгаль сменил самое короткоживущее правительство Украины
partners 6
inop-min Шмыгаль сменил самое короткоживущее правительство Украины
insomar-min-3 Шмыгаль сменил самое короткоживущее правительство Украины
indexlc-logo-min Шмыгаль сменил самое короткоживущее правительство Украины
rapc-banner Шмыгаль сменил самое короткоживущее правительство Украины