Политолог, эксперт Центра ПРИСП
26.09.2017

"Вам солнца Божьего не видно - за солнцем русского царя"

 

Эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев на fedpress.ru пишет о том, что вера в зловещую руку Москвы стара, как и бессмертное стихотворение Лермонтова

Насколько причудливы изгибы русла реки Истории! Прошло чуть менее двух сотен лет - и вот оно, откровение звезды Голливуда (интересно - вспомнит ли это название потомок еще через пару столетий?). Морган Фриман - во всей своей брутальной афро-американской красе - высказался об участии русских, в лице самого президента Владимира Путина, во вмешательстве во внутренние дела США. И все бы хорошо, но этот стон, который на Западе песней зовется, слышен еще с Крымской войны. А, судя по творчеству Михаила Юрьевича - и с еще более ранних времен...
Но, обо всем - по порядку: читайте статью эксперта Центра ПРИСП Николая Пономарева для сайта fedpress.ru

Известный американский актер Морган Фримен снялся в ролике, в котором обвинил российского президента Владимира Путина во вмешательстве во внутренние дела США, сообщает RT со ссылкой на издание Breitbart. По словам актера, российский лидер, «разъяренный развалом своей родины», решил отомстить Соединенным Штатам и для подрыва демократического общества прибег к кибероружию. Морган Фримен уверен в том, что на его страну было совершено нападение и теперь США ведут войну.

«На нас напали. Идет война. Представьте такой киносценарий: бывший шпион КГБ, разъяренный развалом своей родины, собирается взять реванш. Он пользуется хаосом и поднимается вверх по карьерной лестнице в постсоветской России и становится президентом». Фримен также призвал действующего американского президента Дональда Трампа прямо рассказать о том, как Россия вмешалась в выборы 2016 года. Комментирует Николай Пономарев, политолог, эксперт ПРИСП:

«Оценивая поступок Моргана Фримена, нужно помнить, что актер относится к числу активных сторонников Хиллари Клинтон и демократической партии. Именно это обуславливает его действия. Видеоролик с его участием адресован в первую очередь к внутриамериканской аудитории и содержит предельно четкий смысловой посыл: «шпион КГБ» вмешался в выборы в США, чтобы помочь Трампу выиграть борьбу за пост президента. Какие выводы из этого должен сделать обыватель? Во-первых, Трамп мог одержать победу благодаря этому вмешательству, следовательно, он не имеет законных прав занимать место главы государства. Во-вторых, Трамп либо был связан со «шпионом КГБ», либо же последний – будучи «врагом Америки, мечтающим отомстить за распад СССР» – считал его победу выгодной для себя. Таким образом Трампа пытаются представить как человека, которого хотели бы видеть президентом США лишь враги Америки. Более того, Трампа позиционируют как кандидата, которому помогали «враги демократии». Из этого среднестатистический американец, не определившийся со своими предпочтениями, легко может заключить, что сам президент является «врагом демократии».

Ролик с участием Фримена адресован не только к американцам, еще не успевшим определиться со своим отношением к новому хозяину Белого дома. Он также должен стать стимулом для активных противников Трампа, подогреть их ненависть к нему и тем самым облегчить мобилизацию протестной аудитории.

Можно лишь догадываться относительно истинных мотивов киноактера, однако два наиболее правдоподобных варианта объяснения происходящего – отработка политического заказа или искренняя вера Фримена в миф о «русских хакерах».

Относительно последнего важно понимать, что далеко не все звезды хорошо разбираются в политике и высоких технологиях. Свою роль могло сыграть и большое желание актера поверить в версию о вмешательстве России в выборы. Ведь она дает надежду на пересмотр их итогов и позволяет отказаться от необходимости иначе взглянуть на американское общество.

Сторонники демократов были уверены, что большинство сограждан разделяет их неприязнь к Трампу. Однако после завершения итогов голосования выяснилось, что нация фактически расколота, и добрая половина американцев симпатизирует идеям эксцентричного миллиардера. Шок от произошедшего прекрасно демонстрируют произведения массовой культуры. Не случайно в качестве главных антигероев 7-го сезона сериала «Американская история ужасов» были выбраны именно сторонники Трампа (ранее эту функцию выполняли призраки, вампиры, инопланетяне, ведьмы и т.д.). Вера же в теорию вмешательства в выборы со стороны России позволяет демократам убедить себя, что Америка осталась прежней, и своей победой Трамп обязан исключительно вмешательству «руки Москвы».

Специально, от редакции сайта Центра ПРИСП: подобная интерпретация событий мировой истории - не нова: ее с предельной точностью сформулировал еще Михаил Юрьевич Лермонтов. Но она так же далеко отстоит от истины, как и от солнца, которое ею пытаются заслонить.

Freeman3 "Вам солнца Божьего не видно - за солнцем русского царя"

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры