Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП
07.03.2020

Смирнов: России нужны суды по избирательным спорам

 

Движение в защиту прав избирателей «Голос» подготовило свои поправки к новой версии Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), разработанной Минюстом. Участники движения предлагают значительно повысить штрафы за ряд видов административных правонарушений избирательного законодательства. Некоторые же виды полностью перевести из категории административных в уголовные. Предлагается ввести уголовную статью, например, за подкуп избирателей или незаконное получение хотя бы одного бюллетеня. Как считают авторы поправок, это поможет привлекать к ответственности фальсификаторов, которые сейчас, как правило, остаются безнаказанными.

Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП Роман Смирнов отмечает, что пока в общественном сознании нарушения на выборах воспринимаются спокойно, так как люди не очень понимают, что такое ущерб конституционному строю.

Правоохранительные органы достаточно вяло реагируют на нарушения в ходе выборов, так как они, как правило, не видят серьёзной общественной опасности в этих нарушениях – тяжкого вреда здоровью и крупного ущерба имуществу нет - и ладно, процесс сбора и предоставления доказательств очень формализован и затруднён, особенно для стороны не госорганов.

Достаточно трудно доказать вину нарушителя в суде, предъявив все необходимые доказательства, в рамках максимально формализованного избирательного процесса, их очень сложно фиксировать и оформлять надлежащим образом, когда вместо равенства сторон приоритет в процессе у прокуратуры, госоргана, почерковеда, избиркома и т. п.. К тому же, наказание только исполнителей, но не заказчиков снижает эффективность санкций.

Кроме того, в общественном сознании нарушения на выборах воспринимаются спокойно, люди не очень понимают, что такое ущерб конституционному строю. Поэтому логика ужесточения, в данном случае, не несет системных изменений, надо формировать правовую культуру населения, повышать правосознание и правовую грамотность, в том числе и правоприменителей, создавать специальные суды по избирательным спорам, внедрять суды присяжных в избирательный процесс и создавать профильные подразделения в прокуратуре, полиции.

sud Смирнов: России нужны суды по избирательным спорам

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Смирнов: России нужны суды по избирательным спорам
banner-cik-min Смирнов: России нужны суды по избирательным спорам
banner-rfsv-min Смирнов: России нужны суды по избирательным спорам
partners_5 Смирнов: России нужны суды по избирательным спорам
partners 6
partners_8 Смирнов: России нужны суды по избирательным спорам
insomar-logo Смирнов: России нужны суды по избирательным спорам
indexlc-logo-min Смирнов: России нужны суды по избирательным спорам
rapc-banner Смирнов: России нужны суды по избирательным спорам