Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
10.03.2020

Северные кочевники почувствуют себя гражданами России


Группа депутатов Госдумы предложила внести изменения в Закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах России». Авторы законопроекта отмечают, что в ряде российских субъектов нет муниципальных районов, тогда как значительную территорию занимают городские округа, в которых осуществляют свою хозяйственную деятельность кочевые народы Севера и Дальнего Востока, обходящиеся без регистрации, потому что, например, юрта по закону не относится к жилищу. Депутаты предлагают дать кочевникам право регистрироваться в муниципальных образованиях, находящихся на территории их кочевья. Это поможет государству с их учетом их численности и местонахождения, а сами кочевые народы смогут воспользоваться всеми положенными гражданам России правами и свободами.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов отмечает необходимость создать действительно работающий механизм учета и регистрации северных кочевых народов.

Предложение группы депутатов дать кочевникам право регистрироваться в муниципальных образованиях, расположенных на территории кочевья, вполне здравое. Традиционное природопользование северных народов, например, оленеводство, накладывает свой отпечаток на их жизненный уклад и формы взаимодействия с государством.

Кочевники активно перемещаются на огромных территориях, поэтому возможные изменения в законодательстве помогут реально оценить численность коренных народов Севера и Дальнего Востока. Это важно и с точки зрения реализации последних инициатив президента страны о социальной поддержке многодетных семей, так как коренные и малочисленные северные народы, наравне с другими гражданами России, не должны ощущать себя ущемленными в этом плане.

Зачастую у кочевых и полукочевых народов нет регистрации, а значит они не могут пользоваться электронными сервисами, «Госуслугами», голосовать, т.е. по факту не являются полноценными гражданами.

Главный вопрос к предложению депутатов – техническая сторона, как будет на местах реализована эта полезная инициатива: необходимо создать действительно работающий механизм учета и регистрации северных кочевых народов, а не просто поставить галочку.

sever kochev narod

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Северные кочевники почувствуют себя гражданами России
banner-cik-min Северные кочевники почувствуют себя гражданами России
banner-rfsv-min Северные кочевники почувствуют себя гражданами России
expert-min-2 Северные кочевники почувствуют себя гражданами России
partners 6
inop-min Северные кочевники почувствуют себя гражданами России
insomar-min-3 Северные кочевники почувствуют себя гражданами России
indexlc-logo-min Северные кочевники почувствуют себя гражданами России
rapc-banner Северные кочевники почувствуют себя гражданами России