Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
10.03.2020

России пора искать союзников в наступательной информполитике


8 марта в Амстердаме прошли общественные слушания, посвященные началу судебного процесса по «делу малазийского Боинга». В своем выступлении президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич выразил убеждение в том, что, как минимум, шесть последних лет в отношении России ведется информационная война, и эпизод с «Боингом» – одна из глав пока еще не написанной книги об этой войне. Проблема информационного противостояния с Западом и проецирования российской «мягкой силы» за рубежом стоит достаточно остро в современных реалиях, когда государственная машина России еще не осознала в полной мере необходимость поиска союзников среди западных независимых медиа и блогеров.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич предлагает сделать ставку на западные НКО и независимые медиа, занимающие критические позиции в отношении своих правительств.

На общественных слушаниях в Амстердаме, за сутки до начала судебного процесса по делу MH-17, мной была озвучена позиция гражданского общества России по этому вопросу. На удивление она была позитивно воспринята собравшимися в зале людьми.

В ходе дискуссии выяснилось, что каждый год в отношении нашей страны проводится несколько крупных информационных спецопераций. 2014 год – малазийский «Боинг», 2016 – «вмешательство» в выборы в США, затем дело Скрипалей, нападки на российских спортсменов, обвинения в применении совместно с Асадом химического оружия в Сирии. Совершенно не удивлюсь, если сейчас на нас повесят ответственность за экономический кризис, обвинив Россию в недоговороспособности по вопросу цены на нефть. Поэтому, на мой взгляд, назрела насущная необходимость все это систематизировать и представить в виде доклада.

Каждый год на Западе регулярно вбрасывают информационную страшилку о нашей стране, раздувая ее через тысячи и десятки тысяч публикаций в соцсетях и медиа. Тогда как мы все время только обороняемся и не ведем агрессивной наступательной информационной политики с целью навязать Западу свою повестку, о чем я не устаю повторять. Когда об этом часто спорят, то приводят два основных аргумента: где взять на все это деньги и какие использовать технические средства, поскольку все медийные площадки контролируются нашими оппонентами. Даже если мы создадим наше собственное «Радио Свободы», то нашим проектам на Западе все равно перекроют кислород, как это уже было с проектом «USA Really».

Ситуация непростая, и на мой взгляд, следует развивать за границей поддержку НКО, не обязательно пророссийских, но тех, которые стоят на критических позициях по отношению к своим государствам. Сегодня в мире есть много независимых медиа, НКО, все они влачат скромное существование, и их можно было бы точечно поддерживать, но заниматься этим следует на системной основе, не жалея на это сил и средств. Наша «мягкая сила» пока что выглядит только как концерты и фестивали в кокошниках, но этого катастрофически недостаточно.

В течение двух дней моей плотной работы в Нидерландах оказалось, что практически все российские СМИ проигнорировали эти мероприятия, на которых не получившие ни копейки российских денег голландские, немецкие журналисты, расследователи, блогеры осуждали свои правительства и официальную западную версию гибели «Боинга». Зато наши федеральные СМИ освещали абсолютно пиаровскую фейковую новость о том, что жертвы катастрофы якобы устроили флешмоб у российского консульства в Гааге, чего никто не видел и не слышал. Мы не поддерживаем тех, кто к нам тянется и может стать нашим союзником, зато громко возмущаемся, пропуская у себя дома удар за ударом от тех, кто настроен на деструктив в наш адрес.

Мне как политологу захотелось все эти вещи систематизировать и записать, представив летом большой доклад, когда в очередной раз Фонд защиты национальных ценностей покажет, сколько всего негативного происходит в отношении нас. Возможно, что от представленного объема информации люди, принимающие решения у нас в стране, наконец ударят кулаком по столу, и придет в движение машина противодействия антироссийской информационной кампании.

malkevich amsterdam

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 России пора искать союзников в наступательной информполитике
banner-cik-min России пора искать союзников в наступательной информполитике
banner-rfsv-min России пора искать союзников в наступательной информполитике
expert-min-2 России пора искать союзников в наступательной информполитике
partners 6
inop-min России пора искать союзников в наступательной информполитике
insomar-min-3 России пора искать союзников в наступательной информполитике
indexlc-logo-min России пора искать союзников в наступательной информполитике
rapc-banner России пора искать союзников в наступательной информполитике