Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП
11.03.2020

Лушникова: Тема «обнуления» сроков уже обкатана

 

Президент РФ Владимир Путин считает допустимым внесение в Конституцию РФ поправки, которая позволила бы ему после внесения изменений в основной закон страны вновь участвовать в выборах главы государства. Однако, по его мнению, ее должен оценить Конституционный суд (КС) РФ.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Татьяна Лушникова напоминает, что система оставления у власти «нужных и эффективных» людей уже действует на уровне высших должностных лиц субъектов РФ.

Поправка Валентины Терешковой, внесенная в законопроект о поправках в Конституцию, была поддержана Государственной думой. Тема «обнуления» президентского срока, позволяющая Владимиру Путину избираться на выборах президента РФ в 2024 году, не является уникальной для нашей страны. Система оставления у власти «нужных и эффективных» людей обкатана на уровне высших должностных лиц субъектов РФ.

Напомню, что до сентября 2004 года губернаторы избирались на прямых выборах всем населением региона. После событий сентября 2004 года в Беслане президент РФ предложил изменить схему наделения губернаторов полномочиями, и их стало избирать Законодательное собрание региона по представлению президента РФ. Изменение схемы избрания формально «обнулило» сроки полномочий всех действующих губернаторов. То есть в законе осталась норма «не более двух сроков», но она действовала «вперед», а не «назад». И действующие главы регионов получили возможность наделяться полномочиями еще 2 раза.

А в 2012 году президентом РФ Дмитрием Медведевым были возвращены прямые выборы, и опять же ограничение двумя сроками стало применяться на следующие сроки, а не на прошлые. Таким образом, к примеру, абсолютно законно главой Белгородской области с 1993 года является Евгений Савченко. Парламентарии, руководствуясь собственной «политической целесообразностью», предложили распространить этот опыт и на уровень выборов президента РФ. Правы они или нет, как сказал президент РФ Владимир Путин в выступлении перед Государственной думой, «решит Конституционный суд».

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/politics/tatyana-lushnikova-moskva-sistema-ostavleniya-u-vlasti-nuzhnyx-i-effektivnyx-lyudej-obkatana-na-urovne-vysshix-dolzhnostnyx-lic-subektov-rf/

prezident rf udostoverenie

 
Партнеры
politgen-min-6 Лушникова: Тема «обнуления» сроков уже обкатана
banner-cik-min Лушникова: Тема «обнуления» сроков уже обкатана
banner-rfsv-min Лушникова: Тема «обнуления» сроков уже обкатана
expert-min-2 Лушникова: Тема «обнуления» сроков уже обкатана
partners 6
inop-min Лушникова: Тема «обнуления» сроков уже обкатана
insomar-min-3 Лушникова: Тема «обнуления» сроков уже обкатана
indexlc-logo-min Лушникова: Тема «обнуления» сроков уже обкатана
rapc-banner Лушникова: Тема «обнуления» сроков уже обкатана