Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
11.03.2020

США не хотят сближения своих украинских вассалов с Россией

 

В рамках спецпроекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину», президент России обозначил желание Соединенных Штатов обеспечить существование Украины за счет России. По мнению российского лидера, современная Украина находится под внешним управлением, но при этом во многом поддерживает свою экономику за счет российских денег, которые Москва платит, в том числе, за транзит газа в Европу по украинской территории. Именно поэтому, полагает Владимир Путин, США ввели санкции против «Северного потока-2».

С помощью СП-2 Россия может ближе привязать к себе Украину, и это не устраивает Соединенные Штаты, констатирует руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

С одной стороны, «Северный поток-2» это исключительно экономический проект России и стран Запада. Но, с другой стороны, его можно рассматривать как средство политического воздействия на Украину. Используя СП-2, Россия фактически способна приостановить транзит газа через трубопроводы, пролегающие по украинской территории. В случае такой ситуации проект СП-2 даже не предусматривает реверс газовых поставок от европейских потребителей Украине, если в будущем Москва и Киев не договорятся по транзиту газа по экономическим или политическим причинам.

С помощью СП-2 Россия может ближе привязать к себе Украину, и, по совершенно понятным причинам, это не устраивает Соединенные Штаты. В настоящее время Украина представляет собой вассальное государство по отношению к США, поэтому Вашингтон, препятствуя строительству СП-2 при помощи санкций, опасается ослабления американской зависимости Украины и усиления российского влияния.

В любом случае, Украине следует понимать, что США, хоть и представляющие собой сверхдержаву, находятся далеко, за океаном, тогда как Россия гораздо ближе, поэтому нормализация отношений с Москвой отвечает жизненно важным украинским интересам, например, экономическим, и рано или поздно, но в Киеве это поймут, а значит решатся на ослабление своей политической зависимости от Вашингтона.

SevPotok 2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 США не хотят сближения своих украинских вассалов с Россией
banner-cik-min США не хотят сближения своих украинских вассалов с Россией
banner-rfsv-min США не хотят сближения своих украинских вассалов с Россией
expert-min-2 США не хотят сближения своих украинских вассалов с Россией
partners 6
inop-min США не хотят сближения своих украинских вассалов с Россией
insomar-min-3 США не хотят сближения своих украинских вассалов с Россией
indexlc-logo-min США не хотят сближения своих украинских вассалов с Россией
rapc-banner США не хотят сближения своих украинских вассалов с Россией